Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Телекомпанию "Имеди" не лишат лицензии за сюжет о вторжении

16 марта 2010, 13:39
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии не отозвала лицензию у телекомпании "Имеди" за сюжет о нападении российских войск на территорию Грузии, хотя назвала его нарушением этики журналистов, пишет "Коммерсантъ".

По словам источников в комиссии, ее члены установили, что телеканал нарушил пятый пункт 13-ой главы Кодекса поведения вещателей, согласно которому "смоделированные сюжеты без соответствующей надписи на экране" запрещено выдавать в эфир общественно-политических программ. Тем не менее, как пояснил источник, "об отзыве лицензии речи пока не идет".

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал сюжет "хоть и неприятным, но полезным". Он считает, что такие репортажи помогут избежать развития показанных в программе событий в будущем. "Неудивительно, что Арвеладзе не подает в отставку, ведь он действовал по прямому указанию президента", - заявил глава оппозиционной Партии народа Коба Давиташвили. Бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, названные в скандальном сюжете лидерами "промосковских сил", объявили, что не запуганы "телекиллерами" и будут продолжать курс на нормализацию отношений с Кремлем.

Передача также вызвала осуждение на Западе. Министерство иностранных дел (МИД) назвал информационный материал "безответственным и аморальным". Посол США в Тбилиси Джон Баас также отметил, что сюжет "Имеди" "не способствует укреплению безопасности страны и является по своей форме безответственным". МИД Франции посчитал его "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой" и считает, что все ответственные за подготовку и выход телерепортажа в эфир должны понести наказание.

Напомним, что 13 марта текущего года "Имеди" показал репортаж о вторжении российских войск и убийстве Саакашвили, обозначив, что это смоделированная ситуация лишь в начале и в конце передачи. Сюжет вызвал панику среди грузинского населения. Руководство телекомпании не сожалеет о сюжете, вызвавшем скандал. Позднее "Имеди" извинился за провокацию.

Однако его глава Георгий Арвеладзе заявил, что не собирается уходить со своего поста, либо увольнять журналистов, готовивших репортаж. Саакашвили опроверг обвинения в причастности к вышедшему в эфир материалу. Бурджанадзе и ряд российских СМИ решили подать иски против телекомпании.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц