1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Телелаборатории Санди Султан SS LAB исполнился один год12 августа 2016, 17:11

Год прошел со дня открытия в Астане первой Телелаборатории Санди Султан, сообщает Tengrinews.kz

Известная телеведущая Сандугаш Султан в прошлом году, при поддержке "Седьмого канала", открыла Телелабораторию SS LAB. В ней Сандугаш обучает всех желающих ораторскому мастерству и делится собственным опытом многолетней работы на телевидении. 

Ведущая подготовила свою методику, которая включает в себя упражнения по постановке дыхания, голоса, дикции и уроки по орфоэпии. За это время курсы в Телелаборатории SS LAB прошли те, кто хотел овладеть ораторским мастерством, стать профессиональным спикером, научиться правильному и грамотному произношению.

На курсы к Сандугаш Султан записывались начинающие теле- и радиоведущие, также выпускницами Телелаборатории стали и действующие ведущие казахстанских телеканалов и радиостанций. Сандугаш Султан помнит всех своих выпускников. Гордится каждым из них.  

"Мы работаем на результат. Есть ребята, которые уже ведут свои программы. Например, Амир Саменбетов ведущий программы на канале 24.kz. Асель Султан стала лицом новой компании и впервые снялась в ролике, сама озвучив его. Ботагоз Оспанова впервые заработала деньги "своим голосом" - озвучила рекламный ролик на радио. Ее пригласили работать на республиканскую радиостанцию. Асель Имангалиева пришла к нам с очень тоненьким голоском, а позже добилась таких результатов, что прошла стажировку на радио "Орда-ФМ". Многие наши выпускницы работают на телевидении. Жамал Габдуллина на "Кокшетау-Казахстан", Кристина Алмаскызы на "Кызылорда - Казахстан", есть ученицы, работающие на Атырауском и Шымкентском телеканалах - это Надежда Вербицкая, Светлана Ким, Бекзат Молдакул и другие. Артикуляционные упражнения и дыхательная гимнастика необходимы всем, как начинающим, так и действующим телеведущим", - считает известная телеведущая.

 

"Особенно запомнилась одна девушка, которая была недовольна своим голосом. При этом она обладала довольно приятным тембром. Конечно, голос был, говоря профессиональным языком, "не поставленный", с ней, как и с другими учениками, пришлось работать. Но я тогда убедилась, что большинство проблем у человека в голове. И моя задача как педагога - помочь от этих комплексов избавиться", - рассказала автор и руководитель проекта Сандугаш Султан.

 

Практические занятия проходят в профессиональной новостной телестудии. Каждый ученик может попробовать себя в роли ведущего новостей. 

"Вы должны четко сформулировать вашу цель, чего вы хотите достичь благодаря нашим урокам. Это нужно в первую очередь вам. Потому что, исходя из этого, будет выстроен план занятий. Есть базовые вещи, а есть нюансы, которые зависят от задач, стоящих перед группой. Кстати, от этого же будет зависеть, кого мы будем приглашать для проведения мастер-класса. Например, если группа состоит из начинающих телевизионщиков, то им интересно встретиться с кем-то из своих именитых коллег, а если цель студентов - личностный рост, то им больше подойдет человек, который сможет поделиться своей историей успеха. На курсы записываются те, кто не связан с работой в СМИ. Они учатся для личностного роста", - отмечает Сандугаш Султан.  

За год работы проекта многие казахстанские теле-радиоведущие побывали в Телелаборатории со своими мастер-классами. 

"Для первых групп я сама звонила знакомым и даже незнакомым известным людям, приглашала к нам, чтобы провести мастер-класс. А немного позже многие звезды уже сами спрашивали: "А почему это я до сих пор их не пригласила в SSLab?". Просто когда известный человек лицом к лицу встречается с молодыми, позитивными ребятами, которые искренне радуются встрече с ним - происходит не просто праздная беседа, а передача профессионального опыта, то идет некий процесс энергетической зарядки, причем он обоюдный. И ученики получают от звезды своего рода "прививку успеха" и наш гость впитывает море оптимизма и жизнелюбия", - отмечает автор проекта.  

Сегодня, по словам Сандугаш Султан, к ней поступает много предложений о проведении индивидуальных уроков. "Готовить спикера для выступления перед Главой государства - ответственная работа. И когда тебе говорят: "Все прошло лучше, чем мы предполагали!", то понимаешь, что идешь в правильном направлении", - признается известная телеведущая. 

Сандугаш Султан часто приглашают в качестве спикера на различные мероприятия, где она охотно делится своим опытом и знаниями.    

"С первого дня открытия Телелаборатории у нас преподает креативный директор "Седьмого канала", известный теле- и радиоведущий Евгений Переверзев, делится своим опытом и знаниями, записывает наших учеников в студии звукозаписи, дает свои советы и пожелания. Весь пройденный теоретический курс мы объединяем с практическими занятиями: стилистику преподает личный имиджмейкер Розы Рымбаевой - Белла Сат-Мырза. Основы телевизионного грима преподает Акжаркын Абдрахманова, много лет работает на различных телепроектах. Секретами фотопозирования делится фотограф из Астаны - Вероника Ролдугина. Мы собрали лучших. Впереди много новых интересных проектов, о которых мы расскажем в самое ближайшее время. Поэтому и слоган у нас соответствующий  "SS LAB - Больше чем телевидение".