Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

"Темная сторона" центров занятости: алматинец рассказал, как искал работу

18 августа, 10:28
74
Иллюстративное фото: vesiskitim.ru
Иллюстративное фото: vesiskitim.ru

Житель Алматы Мирус Курмашев решил протестировать работу городских центров занятости с "темной стороны", представившись безработным. Позже он обнародовал свои результаты на странице в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пишет автор поста, у него ушло значительное количество времени. В итоге ему пришлось посетить три места в городе для того, чтобы просто получить бумажку с адресом портала Enbek.kz, на котором размещены вакансии.

"Когда они протащили законы, которые обязывают каждую компанию сообщать за три дня о наличии новой вакансии, решил затестить все с обратной стороны. С темной. О которой не знает обычный, бывалый фб-шник", - пишет Курмашев. В качестве "безработного" молодой человек начал свое "путешествие" с посещения центра занятости в Алмалинском районе. Оттуда его перенаправили по адресу Макатаева, 142 в Жетысуский ЦЗН. Но и там помочь "безработному" не смогли, перенаправив его по адресу Макатаева, 117.

"Благо, езжу на гироскутере по городу. В итоге нашел. А вы говорите #квеструмы не прибыльный бизнес - ничего подобного. Устройтесь на работу через ЦЗН", - иронизирует автор поста. В итоге по третьему адресу, где молодой мужчина и рассчитывал получить помощь от сотрудников центра занятости, вся поддержка заключилась в выдаче ему адреса портала www.enbek.kz и компьютера для просмотра вакансий на этом портале.

"По логике ЦЗН (Центра занятости населения - прим. автора), ты должен выписать все городские номера работодателей на бумаге, пойти домой, позвонить с городского, записаться на собеседование к работодателям, сходить на собеседование, опять пойти в ЦЗН, попросить, чтобы мне дали корешок, с корешком пойти к работодателю, он там мне напишет, что да, реально принял, отрывает кусочек себе, на случай, если департамент труда проверит, потом мне нужно отнести второй кусочек опять в ЦЗН, типа взрывайте шампанское, я нашел работу! Прям #джобхантинг по казахски. Это еще в Алматы видимо хоть более или менее лабиринт с выходом. Прикиньте, что творится в регионах", - описал свои впечатления Курмашев.

В свою очередь в Министерстве труда и социальной защиты, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, сообщили, что предложения от сотрудников центров занятости населения по поводу обращения на портал enbek.kz носят рекомендательный характер. Было отмечено, что согласно статье 11 закона "О занятости населения" Центр занятости населения оказывает содействие лицам, ищущим работу, и безработным в подборе подходящей работы, выдает направление для трудоустройства.

Фото©Мирус Курмашев

"Также согласно пункту 1 статьи 18 закона сотрудники Центров занятости населения проводят социальную профессиональную ориентацию для лиц, ищущих работу, безработных, самостоятельно занятых, оралманов, а также студентов, учащихся старших классов общеобразовательных школ в целях оказания практической помощи в выборе профессий, смене рода занятий и повышения квалификации с учетом профессиональных знаний, навыков, интересов личности и потребностей рынка труда в пределах бюджетных средств", - комментируют в министерстве.

Фото©Мирус Курмашев

Отмечается, что контакты органов занятости размещены в рубрике "Службы занятости" (Органы занятости) на портале www.enbek.kz по ссылке http://www.enbek.kz/docs/ru/taxonomy/term/818. Адреса и контактную информацию государственных органов занятости заполняют на портале модераторы управлений координации занятости и социальных программ областей и городов Астана и Алматы.

Также в ведомстве сообщили, что сейчас ведется работа по созданию государственного интернет-ресурса (электронная биржа труда).

"Данный интернет-ресурс позволит упростить процедуру поиска работы, регистрации лица в качестве безработного и, соответственно, ускорит подбор специалистов работодателям. Также проводится работа по реформированию Центров занятости населения", - сообщили в ведомстве. Трансформацию в пилотном режиме проведут в 2017 году с 1 сентября в Астане, Алматы и Павлодаре. Для этого при министерстве создана рабочая группа по вопросам трансформации центров занятости населения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц