"Тенге стабильнее рубля" - зампред Нацбанка

14 августа, 11:03
60
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Заместитель председателя Национального Банка Олег Смоляков на заседании правительства прокомментировал ситуацию с курсом тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Зампред Нацбанка сообщил, что к концу июля биржевой курс тенге составил 346,7 тенге за доллар, ослабев с начала года на 4,3 процента.

"Ослабление тенге в мае-июле текущего года связано в первую очередь с общим укреплением доллара к валютам развивающихся стран и оттоком капитала с развивающихся рынков на фоне повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США. Общая тенденция на развивающихся рынках затронула и Казахстан. Объем нот Национального Банка снизился с максимального уровня 454 миллиарда тенге в марте до 158,5 миллиарда тенге в июле", - проинформировал членов правительства Олег Смоляков.

Он отметил, что в последние дни ситуация на внутреннем валютном рынке объясняется значительной волатильностью валют стран - основных торговых партнеров на фоне геополитической напряженности.

"13 августа курс тенге составил 363,22 тенге за доллар, с начала августа ослабление тенге составило 4,8 процента, а с начала года - 9,3 процента. При этом казахстанский тенге не самая чувствительная валюта, фундаментальный платежный баланс в первом полугодии, по предварительной оценке, в два раза лучше с точки зрения дефицита текущего счета, чем за первое полугодие прошлого года. Мы видим сбалансированные потоки по финансовому счету, и в целом это отражается на том, что относительно российского рубля, который подешевел на 18 процентов с начала года, тенге существенно стабильнее", - отметил заместитель председателя Нацбанка РК.

Олег Смоляков сообщил, что финрегулятор осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке.

"В случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге", - резюмировал Олег Смоляков.

В ходе заседания правительства он также сообщил, что на рынке достаточно валюты. "Ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту не наблюдается", - резюмировал Смоляков.

Ранее депутат Мажилиса Парламента Аманжан Жамалов высказался о ситуации с курсом тенге. Мажилисмен отметил, что переход к плавающему курсу тенге не избавил экономику Казахстана от шоков девальвации. Он назвал происходящие колебания курса "ползучей" девальвацией".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц