Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Теракт в Кабардино-Балкарии связали с предстоящей сменой власти

22 июля 2010, 12:03
0
Арсена Каноков. Фото с сайта sostav.ru
Арсена Каноков. Фото с сайта sostav.ru
Теракт на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии эксперты объясняют приближением срока переназначения президента республики и препятствованием планам полномочного представителя главы в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина по экономическому развитию региона, пишет "Коммерсантъ".

Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский высказал мнение, что взрывы, прогремевшие на ГЭС накануне, "свидетельствуют о том, что в Кабардино-Балкарии есть силы, готовые и дальше раскачивать ситуацию, для того чтобы сорвать переназначение господина Канокова". Полномочия президента Арсена Канокова истекают в сентябре этого года. Между тем, замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский напомнил, что аналогичный сценарий был опробован террористами ранее в Дагестане при аналогичных обстоятельствах.

Эксперты отмечают, что второй за последние три месяца теракт в республике может особенно пагубно сказаться на экономических планах полпреда в созданном в январе этого года Северо-Кавказском федеральном округе. Отметим, ранее Хлопонин неоднократно заявлял о своих намерениях по созданию туристических кластеров на Северном Кавказе. Накануне полпред лично встретился с казаками, которых призвал бороться с терроризмом. Он выразил убежденность, что победить бандитов можно только при поддержке местного населения.

Нападение на Баксанскую ГЭС было совершено около пяти утра 21 июля. Преступники расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны и, завладев их оружием, ворвались в машинный зал. Там они избили трех работников и заложили пять взрывных устройств. Всего прогремело четыре взрыва, пятую бомбу обезвредили саперы. Из строя были выведены три генератора. По данному факту СКП России возбудил уголовное дело по пяти статьям УК.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц