Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В терактах в московском метро заподозрили учениц Саида Бурятского

30 марта 2010, 10:10
1
Александр Тихомиров (Саид Бурятский). Фото из архива Vesti.kz
Александр Тихомиров (Саид Бурятский). Фото из архива Vesti.kz
Сотрудники СКП и ФСБ России отмечают, что взрывы в московском метро, унесшие жизни 38 человек, имеют ярко выраженный кавказский почерк и, возможно, являются местью за ликвидацию одного из идеологов боевиков Александра Тихомирова (Саид Бурятский), пишет "Коммерсантъ".

По данным следователей, Бурятский нашел в Чечне и Ингушетии около 30 шахидов, которые, пройдя обучение в Турции, вернулись на Кавказ. Девять из них уже совершили самоподрывы, остальные разыскиваются правоохранительными органами. Возможно, на обучение смертников Бурятскому понадобилось несколько месяцев.

Следствие также предполагало, что теракты могут быть связаны с недавним уничтожением в Нальчике лидера боевиков Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Анзора Астемирова. Следственное подразделение по Кабардино-Балкарии допросило родственников Астемирова, которые заявили о том, что не имеют отношения к происшедшим взрывам.

Версию о том, что следы теракта идут с Северного Кавказа подтвердил директор ФСБ РФ Александр Бортников, пишут "Ведомости". Бортников заявил о этом на совещании у президента России Дмитрия Медведева. По версии ФСБ, боевики Бурятского также ответственны за взрыв поезда "Невский экспресс"в ноябре прошлого года.

29 марта этого года в утренний час пик произошли два взрыва в метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Теракты были произведены с разницей в полчаса. Число пострадавших составило 73 человека, 38 погибли. Власти возбудили уголовное дело по статье "терроризм".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц