Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Тимченко опередил "Газпром" по контролю над "Новатэком"

09 марта 2010, 17:24
0
Геннадий Тимченко. Фото с сайта viperson.ru
Геннадий Тимченко. Фото с сайта viperson.ru
Доля Геннадия Тимченко в "Новатэке" увеличилась до 20,77 процента, пишет "Коммерсантъ".

В результате этого, "Газпром" уступил место главного акционера компании Тимченко. Это произошло после того, как принадлежащий бизнесмену фонд Volga Resources SICAV SIF S.A. приобрел 2,57 процента акций "Новатэка". До этого доля фонда в компании составляла 18,2 процента. Еще 13,13 процента акций "Новатэка" Тимченко купил у руководства предприятия.

Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" заявил, что Тимченко намерен получить блокирующий пакет акций газовой компании. "Вряд ли он остановится на 23,49 процента, на которые получил разрешения", - отметил эксперт. По его словам, Volga Resources SICAV SIF S.A. сможет выкупить принадлежащие "Газпрому" десять процентов акций компании.

Михаил Зак из "Велес Капитала" согласен с данным прогнозом. По его словам, Volga Resources SICAV SIF S.A. уже может "влиять на управление компанией". После уменьшения доли "Газпрома" Тимченко станет главным претендентом на эти акции. Зак отметил, что предприниматель выкупит контрольный пакет акций компании.

В декабре прошлого года Volga Resources SICAV SIF S.A. получил разрешение на покупку до 23,49 процента акций "Новатэка". Компания является вторым по величине производителя газа в России после "Газпрома", который владеет 19,39 процента ее акций. Кроме газовой монополии и бывшего коллеги премьер-министра России Владимира Путина по санкт-петербургской администрации, владельцами "Новатэка" являются руководители компании.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц