1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев о дефиците воды в Казахстане: Нужны новые подходы

  • 24
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о дефиците воды в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вопросы экологии занимают очень важное место и в нашей стране, и в международном масштабе. ООН занимается данной проблематикой в целом, как сама организация, так и ее специализированные учреждения.

Что касается Казахстана, мы, к сожалению, являемся вододефицитной страной. Нам этой проблемой надо заниматься очень серьезно, эти задачи поставлены перед Минэкологии, геологии и природных ресурсов. А также в целом перед правительством. Я поддерживаю предложения, которые касаются двойного подхода к решению этой проблематики", - сказал Токаев на встрече с представителями Президентского молодежного кадрового резерва в Акорде.

Президент остановился на нескольких вопросах, которыми нужно заниматься в решении вопроса дефицита воды.

"С одной стороны, нам нужно внедрить новые подходы, новые технологии экономии воды. Нужно постепенно избавляться от производств, которые требуют большого водообеспечения. Нужно ставить вопросы рационального водопользования из трансграничных рек с сопредельными государствами, что мы делаем по дипломатическим каналам. Упрощать проблему, конечно, нельзя. Это сложная проблематика, она связана с желанием государств использовать больше воды в своих интересах. Особенно тех государств, которые активно занимаются индустриализацией. География сложилась таким образом, что все трансграничные реки протекают в направлении Казахстана. Верховья рек находятся в сопредельных государствах, низовья - у нас. Мы должны исходить из географии и вести соответствующие переговоры", - добавил Токаев.

Вопрос о дефиците воды подняла одна из резервисток. "Сегодня мы сталкиваемся с водными рисками. Казахстан теряет около 93 миллиардов тенге ежегодно в результате опустынивания, вызванного засухой. Хотела бы внести ряд предложений в водную и экологическую повестку нашей страны", - сказала девушка.

В Казахстане сформирован Президентский молодежный кадровый резерв, в который вошли 300 человек.

Сын акима, бизнесмен, ученый. Знакомимся ближе с резервистами Президента

Президентские резервисты могут занять высокие должности, а также пройти бесплатное обучение навыкам госуправления. Однако взамен им придется расстаться со своим бизнесом и текущим рабочим местом.

Личные дела резервистов разосланы всем государственным органам, национальным управляющим холдингам и компаниям. Сейчас эти организации рассматривают их кандидатуры. Когда появится вакансия, избранных членов резерва трудоустроят, но только после одобрения Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте. Резервисты вправе занять административные государственные должности корпуса "А" и "Б" без проведения отбора и конкурса по решению уполномоченной комиссии. Этот момент регламентируется Законом "О государственной службе Республики Казахстан" по пункту 3 статьи 15.

Кроме этого, резервистов ожидает обучение в Академии государственного управления при Президенте или в других образовательных организациях.