1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев перенес сроки декларирования для кандидатов в президенты

  • 6

Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Изменения в закон о выборах перенесут сроки введения всеобщего декларирования для кандидатов в президенты и депутаты на 2021 год.

"Вторым направлением законопроекта является внесение изменений в Конституционный закон "О выборах" в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020-го на 2021 год для кандидатов в президенты и депутаты Сената и Мажилиса Парламента. Это обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года", - сообщил 26 декабря на заседании Сената первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов.

Также, по его словам, законопроект внесет изменения в Конституционный закон "О Международном финансовом центре "Астана".

"Прежде всего потенциальный иностранный инвестор проходит проверку в офисе МФЦА на благонадежность и соответствие требованиям, установленным Конституционным законом о МФЦА: не являлся гражданином Казахстана в течение предшествующих 20 лет и не являлся резидентом Казахстана в целях налогообложения в течение 20 лет, предшествующих первичному обращению", - сказал Смаилов.

После прохождения проверки потенциальный иностранный инвестор осуществляет инвестиции - не менее 600 тысяч долларов - в различные инструменты МФЦА и становится инвестиционным резидентом центра. Инвестиционный резидент центра вправе получить въездную визу сроком до пяти лет по ходатайству МФЦА. Далее по истечении 90 дней нахождения в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет государства (7000 МРП - 17,7 миллиона тенге в 2019 году) инвестор получает право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Казахстана.

"Важно отметить, что доходы, возникшие внутри страны, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, облагаться налогом не будут", - пояснил министр.