1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев подписал поправки по вопросам энергетики, транспорта и госнаград 09 ноября 2020, 17:08

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам энергетики, транспорта и государственных наград, передает Tengrinews.kz
Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам энергетики, транспорта и государственных наград, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетики, транспорта и государственных наград", - говорится в сообщении.

Заголовок законопроекта был изменен на стадии рассмотрения Парламентом. Изначально законопроект проходил под названием "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов, водоохранных полос и перевозки грузов железнодорожным транспортом".

Как отметили депутаты на заседании Сената 22 октября, общий объем собираемых бытовых отходов в Казахстане составляет более 100 миллионов тонн. Однако уровень их переработки в стране очень низкий. В настоящее время этот показатель составляет всего 14,9 процента. В законопроекте предлагается вырабатывать электроэнергию за счет сжигания отходов, тем самым уменьшая объем для захоронения.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев добавил, что в законопроекте предусмотрено использование механизма гарантированной закупки электричества, так же как это осуществляется при закупе электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.

При рассмотрении законопроекта сенаторы согласились с его важностью, но посчитали необходимым доработать предлагаемые поправки и направили документ в Мажилис.

Закон, в частности, предусматривает создание правовых механизмов для реализации проектов по энергетической утилизации твердых бытовых отходов, урегулирование вопросов определения границ водоохранных полос в населенных пунктах. В сфере железнодорожного транспорта - в части уточнения понятия "груз", а также продление срока применения временной балансирующей платы.

Текст закона публикуется в печати.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!