1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев подписал закон по вопросам сохранения биоразнообразия 23 октября 2021, 11:23

Главой государства Касым-Жомартом Токаевым подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Главой государства Касым-Жомартом Токаевым подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о сохранении биологического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря", передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Акорду".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о ратификации протокола о сохранении биологического разнообразия к рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, сообщила пресс-служба Главы государства.

Ранее проект данного закона одобрили депутаты обеих палат Парламента страны.

Целями протокола являются охрана, сохранение и восстановление жизнеспособности и целостности биологического разнообразия и экосистемы Каспийского моря, а также обеспечение устойчивого использования биологических ресурсов.

В связи с этим прикаспийские государства договорились сохранять виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и уязвимые экосистемы для обеспечения их долгосрочной жизнеспособности и разнообразия, а также предотвращать ухудшение, деградацию и нанесение ущерба видам, местам обитания и экосистемам в соответствии с принципом принятия мер предосторожности.

Еще одной целью протокола является охрана и сохранение тех районов, которые наиболее полно представляют широкий спектр видов, особых мест обитания, экологических систем и природного, а также связанного с ним культурного наследия.

Пресс-служба Мажилиса (нижняя палата) Парламента Казахстана ранее сообщала, что протоколом предусматривается регулирование деятельности, оказывающей негативное воздействие на животный и растительный мир Каспийского моря, контроль и, при необходимости, введение запрета на преднамеренный отлов, владение или убой, транспортировку и использование в коммерческих целях охраняемых видов флоры и фауны, их частей, а также дериватов.

Согласно протоколу, стороны контролируют и при необходимости вводят запрет на деятельность, которая ведет к нарушению фауны, особенно в период размножения, инкубации, спячки или миграции, а также в другие периоды биологического стресса.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram