1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев попросил "не увлекаться" с внесением поправок в договор о ЕАЭС 31 января 2019, 14:00

Парламент ратифицировал протокол о внесении изменения в договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года, передает корреспондент
Фото:iac.enbek.kz Фото:iac.enbek.kz

Парламент ратифицировал протокол о внесении изменения в договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании палаты рекомендовал внимательно относиться к вопросу внесения правок.

"Парламенту и правительству не следует увлекаться внесением изменений в большой договор о Евразийском союзе. Как говорится, еще чернила не просохли, а мы уже начали вносить изменения. Это может привести к последующим изменениям, и вообще к искажению самой интеграции. Я обращаюсь к правительству, в частности к Министерству (национальной) экономики, очень внимательно относиться к этим вопросам", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

С поправками в законопроект выступил министр иностранных дел Бейбут Атамкулов.

"Как вам известно, 6 декабря 2015 года в Армении состоялся конституционный референдум, по итогам которого произошла смена президентской формы правления на парламентскую. Согласно принятым изменениям, с апреля 2018 года премьер-министр Армении стал высшим должностным лицом страны. К полномочиям премьер-министра Армении отнесены вопросы внешней политики. Он возглавляет совет безопасности страны, вооруженные силы подчиняются правительству, верховным главнокомандующим во время войны также является премьер-министр. Президент Армении теперь имеет ограниченные представительские функции", - сказал глава МИД.

Министр отметил, что ранее данный протокол был разработан ЕЭК совместно с государствами-членами в целях регламентации вхождения в состав высшего совета ЕАЭС не только глав государств, но и глав правительств.

"Если в соответствии с законодательством государства они наделены полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию высшего совета. Принятие проекта закона о ратификации не повлечет негативных социально-экономических последствий", - указал министр.