Токаев выразил соболезнования семье американского политика

30 апреля, 18:32
0
Фото:twitter.com/TokayevKZ
Фото:twitter.com/TokayevKZ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на английском языке выразил соболезнования семье американского политика Ричарда Лугара, передает Tengrinews.kz.

Об этом Глава государства написал в своем Twitter.

"Выразил соболезнования семье Лугар и американскому народу в связи с кончиной сенатора Ричарда Лугара. Он был человеком великой мудрости и преданности делу, он внес вклад в нераспространение ядерного оружия и стратегическое партнерство между Казахстаном и США", - написал Токаев.

Бывший американский сенатор Ричард Лугар, влиятельный эксперт в области вопросов нераспространения ядерного оружия, умер в возрасте 87 лет. Он являлся соавтором программы по утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств доставки в странах бывшего СССР.

"87-летний сенатор Ричард Лугар, который являлся мэром Индианаполиса с 1968 по 1975 годы, сенатором США с 1977 по 2013 годы и президентом Центра Лугара с 2013 года, мирно ушел из жизни в воскресенье, 28 апреля", - говорится в размещенном сообщении на сайте Центра Лугара. Указывается, что причиной смерти стали осложнения хронической болезни.

Программа Нанна-Лугара названа по именам двух ее авторов - сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна. В 1991 году они инициировали принятие конгрессом соответствующего закона, в рамках которого США могли оказывать помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств доставки. В 2003 году конгресс одобрил поправку к программе, позволяющую США финансировать аналогичные программы вне рамок бывшего СССР. С 2004 года средства программы направлялись в Албанию для утилизации запасов химического оружия.

Всего за время существования программы было утилизировано или выведено из эксплуатации 7 тысяч 610 ядерных боеголовок, 902 межконтинентальные баллистические ракеты, закрыто 498 пусковых установок, 191 передвижной пусковой комплекс для баллистических ракет, 155 бомбардировщиков, 906 ракет класса "воздух-земля" с ядерными боезарядами, 492 пусковые установки морского базирования, 684 баллистические ракеты, базировавшиеся на подводных лодках, 33 подлодки, способных нести ядерное оружие, а также 3,192 тысячи тонн российского и албанского химического оружия.

Также на деньги программы была обеспечена безопасность транспортировки ядерного оружия в 590 случаях, усилена и модернизирована охрана 24 хранилищ ядерного оружия, построены и оснащены 39 станций отслеживания биологической угрозы.

В результате действия программы Украина, Казахстан и Беларусь стали безъядерными государствами.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц