Топ-5 проектов для трамвайного депо Алматы назвали организаторы конкурса

24 октября 2016, 18:54
13
Один из конкурсных проектов
Фото с сайта АО "Центр развития города Алматы".
Один из конкурсных проектов Фото с сайта АО "Центр развития города Алматы".

АО "Центр развития Алматы" сформировал рейтинг из пяти проектов, присланных на конкурс концепций по созданию общественного пространства на территории бывшего трамвайного депо, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эти позиции проекты заняли по итогам онлайн-голосования и оценки экспертов.

Лидерство захватил проект городского парка социально-культурного развития и отдыха "дЭпо", набравший наибольшее количество баллов - 28,41. На второй и третьей позиции рейтинга - "Музей общественного транспорта" и "Политехнический музей", набравшие 26,16 и 23,97 баллов соответственно. Четвертое и пятое место в списке - "Детская страна "Кидзания" - 17,86 баллов и "Креативный кластер "Art Depot" - 17,65 баллов. Полностью с рейтингом можно ознакомиться на сайте almatydc.kz в разделе "Новости".

ТОП-5 проектов (гиперссылки активны):

Парк развития и отдыха дЭпо (руководитель творческой группы Дмитрий Канаев). Общая стоимость проекта: 3,5 миллиарда тенге.

Музейно-парковый комплекс общественного транспорта (ТОО "Астанаинжпроект"). Общая стоимость проекта: 5,1 миллиарда тенге.

Политехнический музей (руководитель творческой группы Асет Наурызбаев). Общая стоимость проекта: 4,08 5,1 миллиарда тенге.

Детская страна "Кидзания" (Автор проекта - Рауфжон Ергашев). Общая стоимость проекта: 4,8 миллиарда тенге.

Креативный кластер "Art Depot" (руководитель творческой группы Жанна Спунер). Общая стоимость проекта: 1,9 миллиарда тенге.

Напомним, основной целью конкурса является определение лучшей концепции создания общественного пространства. Экспертная комиссия при оценке конкурсных работ опиралась на следующие основные критерии: соответствие принципам и задачам урбанистики, таких как сочетание архитектурно-ландшафтного облика с окружающей территорией, доступность для горожан, простота и экономичность инженерно-конструкторских решений по реконструкции существующих зданий, эффективность экономической модели проекта и устойчивость модели дальнейшего развития.

Сообщается, что иностранные и отечественные эксперты отмечают высокий уровень конкурсных работ: новый уровень архитектурных решений, пространственного планирования, организации доступности пространства для горожан и развитие территории рядом с объектом. Также членами комиссии были даны рекомендации организаторам конкурса - создать пул лучших проектов для реализации в Алматы. "Однако в целом большим недостатком указанных проектов комиссией отмечается высокая стоимость инженерных решений и недостаточная проработка экономических моделей, что существенно влияет на реализацию проектов за счет местного бюджета. Исходя из этого, Центр развития Алматы следующим этапом предлагает удешевление представленных проектов в рамках лимита бюджетных средств и готов организовать консультации с техническими экспертами по представленным расчетам. По завершении этой работы Центр организует конкурсантам презентации проектов на Градостроительном совете, а также на Общественном совете города Алматы", - прокомментировали в Центре развития Алматы.

Конкурс на создание лучшей концепции общественного пространства на территории трамвайного депо проходил с 2 августа по 2 октября 2016 года. Были представлены 23 проекта, которые в течение двух недель получили более 13 тысяч голосов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц