Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Торгово-промышленная палата РК выдала сертификаты на 63 миллиарда долларов

07 декабря 2010, 14:16
0
Ерлан Кожасбай. Фото из архива Tengrinews.kz
Ерлан Кожасбай. Фото из архива Tengrinews.kz
Торгово-промышленная палата (ТПП) РК выдала 72 230 сертификатов происхождения казахстанских товаров (СПТ) на сумму свыше 63 миллиардов долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сертификаты будут выдаваться за пару рабочих дней во всех регионах Казахстана. Специалисты палаты параллельно будут оказывать бесплатные консультации участникам внешнеэкономической деятельности по международным правилам торговли, режимам наибольшего благоприятствования и стимулирования казахстанского товара за рубежом.

Как рассказал президент ТПП Ерлан Кожасбай, "по выданным сертификатам и актам экспертиз со стороны территориальных палат, экспертных организаций, а также экспортеров-декларантов за этот год не были выявлены факты фальсификации и недостоверности данных о товарах, сроков нарушения выдачи сертификатов и, соответственно, случаев наложения штрафов".

Стоит отметить, свыше 77 процентов СПТ выдаются в СНГ, 14 процентов - в страны ЕС, 9 процентов - в страны, не вошедшие в СНГ и ЕС. Из общего количества выданных сертификатов в СНГ 54 процента были предназначены для России.

Напомним, в начале июля 2009 года правительство Казахстана передало право по выдаче сертификатов территориальным торгово-промышленным палатам РК. Ранее эту функцию выполнял комитет по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК. Казахстан стал 127 государством в мире, правительство которого приняло решение о передаче государственной функции палатам.

По сообщению ТПП, в 2011 году ТПП РК планирует провести ряд образовательных семинаров для казахстанских представителей малого и среднего бизнеса, которые начинают вести бизнес за рубежом.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц