Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Торговые центры "Хан Шатыр" и "Керуен" названы самыми криминогенными местами Астаны

07 августа 2012, 11:08
36
Торгово-развлекательные центры Астаны "Хан Шатыр" и "Керуен" названы самыми криминогенными местами города в июле, пишет "Казахстанская правда". Об этом изданию сообщила председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева.

"В режиме реального времени мы можем увидеть наиболее криминогенные участки города, вплоть до домов и улиц. Например, опасные точки - это "Хан Шатыр" (в июле здесь совершено 16 преступлений), "Керуен" - 7. В основном это кражи, ведь там, где скопление людей, и орудуют воры-карманники", - отметила Айтпаева. "Численность населения столицы с 1997 года выросла в 2,5 раза, а число преступлений оставалось на уровне трех-четырех тысяч ежегодно. И только в прошлом году, когда было зарегистрировано 15 тысяч, выяснилось фактическое положение дел", - добавила она.

По словам Айтпаевой, сейчас в стране создается усовершенствованная система для учета преступлений. Так, казахстанцы смогут оставлять электронные заявления. Кроме того, обеспечен единый учет данных, начиная с регистрации преступления и заканчивая результатами рассмотрения дел в суде. Такой подход позволяет формировать достоверную статистику о преступности, отмечает Айтпаева.

"Снизить" преступность только на бумаге не удастся. Теперь криминогенную ситуацию в стране можно увидеть без прикрас. Это подтверждают и результаты. Так, за минувшие шесть месяцев в течение трех суток рассмотрено 69 процентов заявлений, тогда как в прошлые годы таковых было 38-52 процента", - отметила Айтпаева. По ее словам, в 2011 году было зарегистрировано на 75 тысяч преступлений больше, чем в 2010 году. В 2012 году рост составил еще 70 процентов. "Причем этот "рост" произошел за счет достоверности информации. А сама криминогенная обстановка не стала более угрожающей", - уточнила Айтпаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц