"Торопиться нельзя" - эксперт из США о ликвидации последствий в Арыси

23 октября, 18:14
15
"Торопиться нельзя" - эксперт из США о ликвидации последствий в Арыси -

Группа американских экспертов отряда быстрого реагирования по обезвреживанию боеприпасов неправительственной организации GoldenWest, финансируемой Государственным департаментом США, провела оценку работ по ликвидации ЧС в Арыси, сообщает пресс-служба Минобороны РК.

Члены экспертной комиссии провели несколько дней, осматривая техническую территорию воинской части и специальный полигон, на котором проходит ликвидация фрагментов боеприпасов. Марк Тобайос, член отряда, отметил, что "военнослужащие знают, что делают. Я много раз участвовал в операциях по очистке местности от взрывоопасных предметов в разных странах, и я могу сказать, что методология, которая здесь используется, абсолютно правильная, корректная и максимально безопасная. Сортировка по шкале взрывоопасности, по типу металла – менее опасные фрагменты от более опасных – все это делается тщательно".

Кроме того, он отметил впечатляющие результаты по очистке территории города и высокой скорости возвращения жителей города домой: "То, что за четыре дня военнослужащие смогли провести работу по очистке и вернуть людей домой, это, конечно, огромная работа". По словам американских экспертов, предугадать подобные инциденты невозможно и они имеют место. Для минимизации рисков возможно проведение работ по правильному управлению и хранению боеприпасов, а также контроль за соблюдением мер безопасности. Он подчеркнул, что хранение любых боеприпасов всегда связано с опасностью, а чрезвычайные ситуации случаются на регулярной основе по всему миру.

"Что касается данной операции, я вижу, что казахстанские военные справляются сами и выполняют отличную работу по очистке территории, и моя главная рекомендация правительству - дать военным время и все необходимое и не торопить их, тогда все будет сделано. Торопиться нельзя! Нельзя переоценить значимость этого. Медленно и безопасно, с поддержкой правительства, они проведут всю очистку. Военные все делают правильно", - подчеркнул он.

Среди проблемных моментов группа экспертов выделила близость гражданских построек к территории складов, что, по их опыту, является частым фактом по всему миру, и этому трудно воспрепятствовать. Тем не менее был отмечен высокий результат превентивной работы.

Кроме этого, Марк Тобайос отметил, что эта работа должна производиться человеческими ресурсами. "Использование робототехнических средств на данных работах недопустимо. Все, что здесь находится сейчас, взрывоопасно и чувствительно к любому воздействию. Роботы не могут различать боеприпасы и оценивать их степень взрывоопасности, поэтому даже если они выглядят одинаково, только человек может принять решение о том, безопасно их переносить или нет. Такого рода работа должна выполняться людьми, хорошо обученными, по правильной методике. Применение робототехники здесь невозможно", - рассказал эксперт.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц