Трагедия в Кемерово: Когда в последний раз проверяли ТРЦ в Казахстане

26 марта, 18:16
17
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Первый заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Сабит Битаев в ходе брифинга в Астане рассказал, как часто в ТРЦ республики проводятся проверки на пожарную безопасность и сколько нарушений было выявлено, передает корреспондент Tengrinews.kz

Сабит Битаев отметил, что на сегодня в Казахстане зарегистрировано более тысячи торгово-развлекательных центров (1 068). Последняя проверка проходила в прошлом году. 

"Субъекты заранее оповещаются о предстоящей проверке. Перед началом самой проверки, за 30 дней, мы уведомляем субъекты. И на сайте Генеральной прокуратуры публикуются графики проверок, каждый желающий может посмотреть. За 2017 год Комитетом по ЧС было проверено свыше 27 тысяч объектов (ТРЦ, школы, больницы, детские сады - прим. автора). Было наложено 13 524 административных штрафа на сумму 469 миллионов тенге. Отправлено 192 исковых заявления на приостановку деятельности отдельных субъектов", - сообщил Сабит Битаев.

Он отметил, что согласно законодательству проверка данных объектов проводится один раз в год. 

"Один раз в год нами эти объекты проверяются. Комитетом делается все, чтобы пожарную безопасность поддерживать. По закону мы чаще не можем проверять. (…) Мы ведем анализ наших предписаний. Он показывает, что выданные нами предписания в 80 процентах случаях исполняются. Предприниматели их исполняют, не доводят до суда", - сообщил первый заместитель председателя КЧС МВД РК. 

Сабит Битаев отметил, что в связи с событиями в Кемерово внеплановая проверка во всех ТРЦ Казахстана пока не запланирована. "На сегодня мы такую проверку не инициируем", - ответил Битаев на вопрос журналистов.  

Число погибших в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово достигло 64. Для опознания всех тел понадобится генетическая экспертиза. Пожар в четырехэтажном торговом центре произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами.

Начато расследование по нескольким статьям: причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В Кемеровской области объявили трехдневный траур.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц