1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Трасса Щучинск - Петропавловск станет платной

  • 37
Фото:Пресс-служба АО «НК «ҚазАвтоЖол» Фото:Пресс-служба АО «НК «ҚазАвтоЖол»

Автодорога Щучинск - Кокшетау - Петропавловск станет платной, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "24 Хабар".

"КазАвтоЖол" будет проводить общественные слушания по внедрению на этой трассе системы взимания платы. В октябре предусмотрено внедрение в тестовом режиме платности для транспортных средств с "открытой системой" взимания платы. Это отсутствие шлагбаумов и оплата онлайн.

При открытой системе действует способ предоплаты проезда путем пополнения счета госномера авто. Также можно перечислить деньги по банковским реквизитам согласно полученным уведомлениям о наличии задолженности. Отмечается, что в данном случае значительно увеличивается ответственность самих пользователей платного участка.

"Преимущества внедрения платности - это комфортные условия поездки, содержание платной дороги, максимальная скорость передвижения, круглосуточное патрулирование участка, снижение нагрузки на республиканский бюджет", - говорится в сообщении.

На общественных слушаниях будет разъясняться идея ввода платности, ее преимущества, принцип работы системы взимания платы, способы оплаты, проект тарифов, механизм начисления суммы к оплате и нормы действующего законодательства в сфере платных автомобильных дорог.

На слушания приглашаются представители местных исполнительных органов, бизнес-сообществ, СМИ, районных центров, населения и все заинтересованные лица Кокшетау, Щучинска, Петропавловска, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей и прилегающих районов на участке Щучинск - Петропавловск.