"Тренировки на бумаге". Помощник Шпекбаева рассказал о коррупции в спорте

18 апреля, 13:50
6
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

О том, как некоторые спортивные руководители проводили учебно-тренировочные сборы "на бумаге", рассказал помощник председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Хаким Кушкалиев в ходе совещания со столичными специалистами в сфере физической культуры и спорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кушкалиев сообщил о том, как ранее бывшим руководителем Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва был регламентирован порядок расходования бюджетных средств, выделяемых на международные сборы и соревнования, и им же данные правила, по словам помощника Шпекбаева, были нарушены.

"Бывший генеральный директор ДШНКиСР Жанпеисов разработал соответствующие правила, однако фактически их требования не выполнялись. То есть сами приняли правила, разработали, но они не выполнялись. (...) Уголовное дело было возбуждено в отношении Жанпеисова, который в группе лиц с государственным тренером по хоккею Магыбаевым почти за полтора года похитил бюджетные деньги на сумму 139 миллионов тенге. Хищение происходило не просто за счет завышения расходов и искажения сведений о количестве заявленных спортсменов. Сами учебно-тренировочные сборы носили фиктивный характер, организовывались только на бумаге и даже не были включены в календарные планы", - привел данные помощник председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Хаким Кушкалиев.

Он отметил, что бывший главный тренер по хоккею решением суда был приговорен к шести годам условно, а экс-глава Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва оштрафован на девять миллионов тенге с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

"В целом установлены, на наш взгляд, причины совершенных правонарушений в сфере развития физической культуры и спорта. Это нерегламентированный критерий проведения учебно-тренировочных сборов по каждому виду спорта в течение календарного года, что позволяет руководителю организации определять план мероприятий по своему усмотрению, искусственно завышать их количество, сроки и расходы. Возложение на тренеров несвойственных функций, связанных с распоряжением денежными средствами для спортсменов. Проблемами снабжения спортсменов, на наш взгляд, спортивным инвентарем, питанием, должны заниматься отдельные службы. Отсутствие ведомственного контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на проведение спортивных мероприятий. Фактически проведение спортивных мероприятий не контролируется соответствующими госорганами", - резюмировал Хаким Кушкалиев.

В Астане посчитали, сколько в день похищали денег, выделенных на спорт.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц