Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

На три миллиарда тенге товаров и услуг произвели заключенные в Казахстане в 2013 году

29 августа 2013, 19:40
5
Швейное производство в женской колонии. Фото ©Айжан Тугельбаева
Швейное производство в женской колонии. Фото ©Айжан Тугельбаева
Предприятия уголовно-исполнительной системы Казахстана произвели товаров и услуг на сумму более чем 3 миллиарда тенге за семь месяцев 2013 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет уголовно-исполнительной системы МВД. Заключенные производят мебель, строительные материалы, швейные изделия, продукты питания, а также заняты на работах в котельных, на насосных станциях, в электроцехах и на участках по обеспечению услуг водоснабжения.

В местах лишения свободы содержатся 42 900 осужденных и 6 983 следственно-арестованных. Среди них работой обеспечены 45,7 процента. Среди отраслей народного хозяйства, в которых заняты осужденные, есть сельское хозяйство, строительная индустрия, легкая промышленность, общественное питание. "Осужденные заключают трудовые договора с работодателями, в которых предусмотрены права и обязанности сторон, условия труда", - сообщили в КУИС. Средняя зарплата по Казахстану составляет около 20 тысяч тенге в месяц. Деньги начисляются на лицевой счет осужденного. "Уголовно-исполнительным законодательством не предусмотрено уменьшение срока наказания, когда осужденный занят трудом. Однако добросовестное отношение к труду осужденного учитывается при рассмотрении вопроса об его условно-досрочном освобождении", - сообщили в КУИС.

Основными потребителями услуг предприятий уголовно-исполнительной системы являются сами исправительные учреждения, подразделения внутренних войск МВД, коммунальные хозяйства, акционерные организации и товарищества с ограниченной ответственностью. Цены на товары (услуги) устанавливаются с учетом требований законов РК "О естественных монополиях и регулируемых рынках", "О конкуренции" и иных законов РК, регулирующих ценообразование субъектов естественных монополий или субъектов рынка.

Затраты на содержание одного осужденного в сутки, по данным КУИС, составляют 1638 тенге, а следственно-арестованного 2589 тенге. Ранее депутат Мажилиса Казахстана Дарига Назарбаева отмечала, что содержание заключенного обходится в четыре раза больше, чем такие же расходы на ребенка в детском саду. "Обучение школьника обходится в 150-180 тысяч тенге в год, содержание одного ребенка в детском саду - 180 тысяч тенге в год. Вместе с тем, содержание каждого осужденного в тюрьмах обходится в 700 тысяч тенге. Разница вполне ощутимая", - сказала Назарбаева. Заместитель генерального прокурора Жакип Асанов позже говорил о том, что содержание одного заключенного обходится бюджету страны в 580 тысяч тенге в год.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц