1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Три судьбы Назарбаева. Как живут полные тезки Президента 01 декабря 2018, 10:05

В Казахстане проживают более 50 тезок Президента Казахстана. За годы независимости в стране родилось 49 Нурсултанов Назарбаевых и 17 человек
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Казахстане проживают более 50 тезок Президента Казахстана. За годы независимости в стране родилось 49 Нурсултанов Назарбаевых и 17 человек с именем Нурсултан Назарбай. Корреспонденты Tengrinews.kz отыскали тезок Президента и узнали, как они живут.

Школьник-домбрист из Мангистауской области

Нурсултану Назарбаеву из Мангистауской области 14 лет. Мальчик учится в средней школе № 8 села Мангыстау-5 Мунайлинского района. 


Нурсултан Назарбаев из села Мангыстау-5

"Нурсултан - мой младший сын. Моему первенцу, по казахским традициям, дали имя родственники мужа. Но когда я родила второго сына, настояла, что его имя будет Нурсултан. И дело даже не в фамилии. Я бы назвала сына этим именем, даже если бы у него была другая фамилия", - рассказала мама мальчика Ляззат Бисенова.


Нурсултан Назарбаев с мамой и братом

Родители Нурсултана - уроженцы Южно-Казахстанской области. Сам мальчик и его старший брат Мамырбек тоже родились в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. Семья переехала в Мангистаускую область в 2006 году. Мама мальчика работает учителем, а отец - в частной компании.

"Наверное, имя все-таки влияет на человека. Нурсултан с детства очень собранный и скромный ребенок. В то же время у него хорошее чувство юмора и он добивается всех поставленных целей. Учится он неплохо, увлекается прикладным искусством и занимается в кружке игры на домбре. Я не могу сказать, что мой сын особенный или талантливый. Но для меня самое главное, чтобы он вырос порядочным человеком. Ведь его имя и фамилия - это огромная честь и ответственность. Я всегда говорю сыну, что он должен гордиться тем, что его назвали в честь великого человека", - отмечает Ляззат.

В 2005 году Глава государства посетил Мактааральский район Южно-Казахстанской области в ходе рабочей поездки. Узнав о предстоящем визите, мама годовалого Нурсултана сделала все, чтобы Елбасы провел обряд "тұсау кесу" ее сыну. Но местные чиновники не подпустили женщину и ребенка к Президенту.

"За две недели вперед я стала обивать пороги акимата. Я просила и уговаривала акимов и чиновников, чтобы они позволили мне попросить Елбасы об этом. Но в ответ услышала категоричный отказ. Что я тогда только не делала, но добиться своего не смогла. Было обидно, ведь я не хотела ничего дурного и просить ни о чем не собиралась. Но, наверное, акимы чего-то испугались" , - делится мама Нурсултана.

Нурсултан Назарбаев в школе. Фотографии из личного архива

Символично, что после окончания учебы Нурсултан мечтает стать металлургом.

"Я горжусь своими именем и фамилией. Конечно, иногда бывают курьезные ситуации, когда люди не верят мне и переспрашивают мою фамилию. Но я привык к этому. А в школе друзья иногда называют меня президентом. Естественно, все шутят, но я не сержусь. В будущем я хочу быть достойным гражданином своей страны", - добавил Нурсултан Назарбаев.

Гвардеец из Семея

Еще один тезка Президента Казахстана проживает в Семее. 28-летний Нурсултан Назарбаев - из простой семьи. Имя ему дал отец. Мальчик родился, когда Нурсултан Абишевич Назарбаев был первым секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана.

"Видимо, отец уже тогда видел в Нурсултане Абишевиче Лидера нации, поэтому, учитывая нашу семейную фамилию, и назвал меня Нурсултаном", - делится парень. По его словам, одну из сестер родные хотели назвать в честь Дариги Назарбаевой, но потом передумали.


Нурсултан Назарбаев из Семея с супругой

Отец умер, когда Нурсултан был маленьким. С этим именем он возложил на сына и большие надежды. И мальчик еще ни разу не подвел своих родителей. Нурсултан отлично отучился в школе, поступил в высшее учебное заведение на грант, участвовал в творческих конкурсах и завоевывал первые места. Сегодня он имеет два диплома - педагогический и юридический. Успел поработать в органах полиции следователем, а год назад перешел на работу в воинскую часть 5518 Национальной гвардии РК.

Этим летом Нурсултан сыграл свадьбу. И здесь он отличился, отметив бракосочетание не пышным торжеством, а устроив праздник для детей-сирот.

"Мы с супругой изначально не хотели отмечать свадьбу как все. Хотели сделать это как-то по-иному. Супруга Алтынай предложила вместо свадьбы устроить праздник в летнем загородном лагере, где на тот момент отдыхали воспитанники детского дома № 8 Семея и Шульбинского детского дома. Я охотно поддержал эту идею. Позвали туда аниматоров. Так мы и отметили свадьбу. Вместе с нами были только родители, аниматоры и дети. Думаю, такая свадьба запомнится надолго - и не только нам, но и всем воспитанникам", - рассказывает Нурсултан.

Вместе с супругой Алтынай они и сегодня поддерживают связь с детским домом. Недавно они участвовали в благотворительном мероприятии и планируют продолжать эту добрую традицию.

Баскетболист из Кызылординской области

Кызылординец Нурсултан Назарбаев родился в Шиелинском районе. Сейчас ему 19 лет. Он учится в Алматы, в Академии спорта и туризма. Профессионально занимается баскетболом.


Нурсултан Назарбаев из Кызылорды

"Моего прадеда звали Назарбай. Поэтому, когда я родился, мне дали имя нашего Президента. Я очень горжусь этим. Когда у меня спрашивают имя и фамилию, я гордо их произношу", - говорит Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан - младший из троих детей в семье. Он хорошо учился в школе, с раннего детства занимался спортом. Сейчас учится на гранте. По его словам, друзья его так и называют - Президент.

Фотографии из личного архива

"В школе у меня было много друзей. Было много интересных случаев касательно моей фамилии. Всегда  все у меня о ней спрашивают. Можно сказать, я уже привык к такой славе. С Президентом еще не встречался. Но думаю, в будущем у меня будет возможность пожать руку своему тезке", - добавил молодой человек.

Отметим, что имя Нурсултан очень популярно в Казахстане. Всего в стране проживают 45 284 человека с этим именем. По данным статистики, больше всего людей с подобным именем проживает в Туркестанской области и Шымкенте (бывшая Южно-Казахстанская область).

Карта с сайта Комитета статистики МНЭ РК