Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Трифонову незаконно содержали в СИЗО

22 июля 2010, 18:45
1
Вера Трифонова. Фото из архива Vesti.kz
Вера Трифонова. Фото из архива Vesti.kz
Согласно проведенной в связи со смертью Веры Трифоновой в СИЗО "Матросская тишина" комплексной судебно-медицинской экспертизе, женщину нельзя было содержать под стражей по состоянию здоровья, передает Lenta.ru. Об этом заявил адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков.

По словам адвоката, помощь Трифоновой можно было оказать только в специализированном медучреждении. Как отметил Жеребенков, смерть его подзащитной наступила из-за тромба, образовавшегося вследствие неправильного обращения с установленным ей катетером.

Как сообщает РАПСИ, защита Трифоновой вновь обратилась к главе СКП РФ Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности начальника следственного изолятора Фикрета Тагиева, судью Одинцовского горсуда Ольгу Макарову, вынесшую решение о продлении ареста Трифоновой, и расследовавшего ее дело следователя Сергея Пысина.

Как утверждает адвокат, Тагиев, знавший о тяжелом состоянии Трифоновой, справку следователю Пысину выдал с недостоверной информацией. По мнению Жеребенкова, "Пысин не по неосторожности, а абсолютно осознанно, на основании искаженных представлений об интересах предварительного расследования, пренебрег здоровьем и жизнью Трифоновой". При этом следователь не принял во внимание информацию о невозможности оказать Трифоновой медицинскую помощь в СИЗО, и, более того, запросил продление ее содержания под стражей в Одинцовском городском суде Московской области, а не в суде по месту проведения расследования.

В отношении Пысина уже было возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Следователь был уволен из СКП. Кроме того, Жеребенков отметил, что имеющая медицинское образование судья Макарова, которая приняла решение о продлении ареста Трифоновой, знала, что последняя "нуждается в специализированной медицинской помощи, которую невозможно оказать в тюремной больнице". Макарова в мае этого года ушла в отставку по собственному желанию.

В СКП считают, что причиной смерти заключенной стала врачебная ошибка. В июне 2010 года против врачей, проводивших Трифоновой операцию, было возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Напомним, Трифонову арестовали в декабре 2009 года по обвинению в мошенничестве. В больницу следственного изолятора, где арестованная скончалась 30 апреля 2010 года, она поступила с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц