Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Три триллиона тенге потрачено на геологоразведку в Казахстане

15 апреля 2015, 13:57
48
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Три триллиона тенге потрачено на геологоразведку в Казахстане за последние 11 лет, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Базарбая Нурабаева.

"За период с 2003 по 2014 годы суммарный объем инвестиций по углеводородному сырью составил порядка 22 триллионов тенге, в том числе около трех триллионов направлены на проведение геологоразведки", - сообщил в ходе брифинга в Астане Нурабаев, отметив, что в последние годы в Казахстане уделяется большое внимание геологоразведочной отрасли и увеличивается финансирование.

По официальным данным, в 2014 году в республике была завершена пятилетняя программа по развитию минерально-сырьевого комплекса, освоено 20 миллиардов тенге. В рамках данного проекта во всех регионах страны проводились геолого-съемочные, поисковые, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы. Оценены прогнозные ресурсы основных видов полезных ископаемых: золота - 2,8 тысяч тонн, меди - 68 миллионов тонн, полиметаллов - 78 миллионов тонн.

Как отметил в ходе брифинга председатель правления АО "Национальная геологоразведочная компания "Казгеология" Галым Нуржанов, за последние два года в Казахстан привлечено четыре крупных иностранных инвестора, которые готовы вести работы по геологоразведке. 

"С компанией "Rio Tinto" завершены процедуры по созданию совместных предприятий в отношении двух разведочных проектов в Карагандинской области. Буквально через месяц-полтора на участках Коргантас и Балхаш-Сарышаган будут начаты полевые работы с использованием новых технологий, в частности, проведение аэрогеофизической съемки", - сообщил он. 

По словам главы "Казгеология", другая иностранная компания "IlukaResources" ведет подготовительные работы по изучению недр на трех участках в Северо-Казахстанской области. "В случае выявления перспективных титано-циркониевых и оловянных рудопроявлений, компания намерена получить право недропользования на их разведку и добычу с обеспечением полного финансирования работ. А также планируется строительство рудника и обогатительной фабрики стоимостью 500 миллионов долларов", - добавил Галым Нуржанов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц