1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

С тройной накруткой перепродавали билеты проводники в Мангистау

  • 6
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Мангистау проводники скупали и перепродавали железнодорожные билеты. Накрутка на "товар" шла в трехкратном размере, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по делам госслужбы. 

"Изобличены два проводника поездов, которые закупали в кассах железнодорожные билеты по 8 тысяч тенге и перепродавали по 25 тысяч тенге", - говорится в сообщении ведомства.  

Кроме того, в Мангистауской области был изобличен начальник отделения криминальной полиции линейного отдела полиции на станции Мангистау, который получил от начальников двух поездов взятки в сумме 90 и 30 тысяч тенге за покровительство и укрытие фактов провоза безбилетных пассажиров. 

В Восточно-Казахстанской области Антикоррупционной службой совместно с линейным отделом полиции на станции Семей выявлен факт безбилетного провоза пассажира проводником поезда сообщением Новосибирск - Алматы. Для составления административного материала по статье 623 КоАП РК "Безбилетный провоз пассажиров" информация направлена в Инспекцию транспортного контроля области.  

Также с помощью метода "Тайный покупатель" были зафиксированы факты перекупки билетов проводниками и провоз безбилетников в Алматы, Актюбинской, Карагандинской областях.

На видео, предоставленном Антикоррупционной службой, видно, как "покупатель", не найдя свободного билета в кассе до Семея, спокойно забронировал себе место в поезде, договорившись с проводником на перроне. 

"Факты перепродажи билетов, предназначенных для льготных категорий лиц (военнослужащие), и получение незаконного денежного вознаграждения от бригадиров поездов за общее покровительство задокументированы еще в двух регионах. По ним в ближайшее время будет принято решение.
Такие факты имели место до настоящего времени, основной причиной, на наш взгляд, являлось несовершенство действовавшей до 1 июля информационной системы", - отмечают в агентстве.

Ранее сообщалось, что с 1 июля КТЖ запустила новую систему продажи железнодорожных билетов.  По данным КТЖ, за три месяца в сравнении с аналогичным периодом прошлого года идет снижение выявляемости провоза неоформленных лиц, или безбилетников, на 71,6 процента.

В нацкомпании уверены, что новая система позволит искоренить искусственный дефицит билетов, особенно в период отпусков. Главным преимуществом разработки является блокировка механизма "ловли мест", которым пользуются недобросовестные кассиры с целью продажи билетов по завышенной цене. Благодаря новому функционалу каждый пассажир теперь имеет равный доступ к предоставляемым местам. Также закрыта возможность выкупа и перепродажи перекупщиками большого количества билетов. 

Для удобства граждан модернизируется сайт по продаже билетов и разрабатывается мобильное приложение, вводится электронное тестирование для работников ж/д сферы.
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.