1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Цели "Народного IPO" не реализованы, актуальность утрачена - Счетный комитет 02 февраля 2017, 19:52

В "Самрук-Казына", ответственного за реализацию программы, поспешили заявить обратное.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета выявил ряд нарушений в работе фонда "Самрук-Казына", в том числе при реализации программы "Народное IPO", передает корреспондент Tengrinews.kz

Программа вывода пакета акций дочерних и зависимых организаций фонда "Самрук-Казына" на рынок ценных бумаг, названная "Народное IPO", была утверждена в 2011 году, чтобы граждане страны могли приобрести акции ведущих отечественных компаний. Разработчиками программы на тот период стали Министерство экономического развития и торговли РК и фонд "Самрук-Казына". 

Программа должна была быть реализована с 2011 по 2015 год, однако по итогам аудита Счетного комитета стало известно, что поставленные цели выполнены только на треть. 

"Для вывода пакета акций на казахстанский фондовый рынок программой было запланировано первоначально 6 компаний, фактически были размещены акции 2 компаний. В четвертом квартале 2014 года вследствие неподготовленности к выводу акций на рынок целевые индикаторы программы "Народное IPO" были изменены, сроки реализации пролонгированы до 2022 года. Между тем, несмотря на это, вся программа была поставлена на утрату, а оценка эффективности ее реализации центральным исполнительным органом по госпланированию не проводилась. Задачи и целевые индикаторы, поставленные в рамках программы "Народное IPO"в итоге достигнуты не в полной мере", - заявила член Счетного комитета Айгуль Мухаметкарим.

На услуги консультантов по размещению акций на фондовом рынке "Самрук-Казына" потратил 2,2 миллиарда тенге в 2011-2015 годах. Сюда же вошли затраты на проведению информационно-разъяснительной кампании. Между тем, как сообщили в Счетном комитете, результаты консультационных услуг не могут быть  использованы при реализации следующего этапа мероприятий по размещению акций компаний входящих в группу фонда, а это произойдет не ранее 2018 года "вследствие утери их актуальности". 

"С момента размещения акций на рынке ценных бумаг АО "КазТрансОйл" и KEGOC доля владельцев акций физических лиц в структуре акционеров снижается, таким образом цель программы по предоставлению гражданам РК возможности владения акциями крупнейших предприятий страны также достигается не в полной мере", - заключила Мухаметкарим. 

В самом фонде категорично не согласились с выводами Счетного комитета, заявив, что вывод компаний на IPO "не может оцениваться с точки зрения строгого планирования". 

"Этот процесс очень чувствителен к малейшим колебаниям на рынке и ожиданиям инвесторов, регуляторным требованиям (...), поэтому уже в самой программе, утвержденной постановлением правительства, было отмечено, что список компаний-кандидатов и сроки размещения акций на фондовом рынке являются индикативными (рекомендательными - прим.автора)", - сообщил в свою очередь и.о. управляющего директора по финансам и операциям АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ернар Жанадил. 

То есть фактически сроки размещения могут отличаться от планируемых. По словам Жанадила, выведение компаний на IPO любой ценой в условиях существенного ухудшения рыночной конъюнктуры привело бы к провалу программы и нанесло бы экономический ущерб активам государства в результате продажи акций за существенно более низкую цену. 

"Программа "Народное IPO" была утверждена в период, когда страна выходила из последствий кризиса 2007-2008 годов, экономика была на подъеме. (...) В дальнейшем, с учетом существенного ухудшения макроэкономической ситуации, – это санкции против РФ, высокие девальвационные ожидания, в 2014 году были продлены сроки реализации программы до 2022 года. А впоследствии, в 2015 году, программа "Народное IPO" была инкорпорирована в программу создания международного финансового центра "Астана" и приватизацию госкомпаний. В этой связи ключевой вывод (Счетного комитета - прим.автора) о неполном достижении целевых индикаторов мы не принимаем. Мы не согласны. Потому что мы считаем, что надо все это оценивать вкупе со всеми, с реализацией всей этой программы, включая ввод МФЦА", - заключил Ернар Жанадил.

Представитель "Самрук-Казына" добавил, что по итогам IPO только двух компаний было привлечено к участию более 76 тысяч физлиц, или 48 процентов от указанного индикатора (160 тысяч физлиц) для общего количества компаний до 2022 года. При этом суммарный спрос при подписке на акции АО "КазТрансОйл" превысил предложение акций в 2,1 раза, при подписке на акции KEGOC превысил предложение в 1,3 раза.

Напомним, в ноябре 2015 года  программа "Народное IPO" была упразднена в связи с созданием Международного финансового центра "Астана".