МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Цен как до кризиса больше не будет" - Байбек о жилье в городе

21 февраля, 10:34
38

Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что цены на жилье будут падать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По вопросу "Ветхого жилья" обратились жители Турксибского района, где в ветхих домах проживают более 400 семей. Мы провели системный анализ. Сегодня в Алматы таких домов более 900. 8,5 тысячи семей проживают в квартирах площадью менее 30 квадратных метров. Как известно, сегодня в Алматы практически нет свободной земли для нового строительства или ее цена экономически не оправдана. Поэтому именно в программе "Ветхое жилье", как сказал наш Президент, заложены огромные возможности для развития городов", - сказал Байбек.

По словам градоначальника, вместо старых двухэтажек за последние пять лет введено 54 новых дома на 1,5 тысячи квартир с улучшенной планировкой. За эти годы из каркасно-камышитовых домов в новые квартиры переехало более 500 семей.

"Как поручил Глава государства, нам надо кардинально ускорить реализацию этой программы, инвестиционный потенциал которой оценивается почти в 600 миллиардов тенге. Через Социально-предпринимательскую корпорацию Алматы к этой работе необходимо привлекать частных застройщиков. Как показывает анализ, в строительстве одного девятиэтажного дома участвует около 120 рабочих, инженеров и проектировщиков. Таким образом, благодаря программе "Ветхое жилье" работу могут получить более 100 тысяч человек", - сообщил Байбек.

"Практика показывает, что есть и сложности. К примеру, в доме 12 квартир, все согласны участвовать в программе, а один из жильцов против. Он может требовать компенсацию за свое жилье в разы несоразмерно реальной стоимости, затягивая строительство. И в итоге два-три года стоит строительство и остальные не могут переехать. Есть множество таких случаев. Я хочу по этому поводу сказать. Это касается всех: и нас, и строителей, и жителей. Таких цен не будет. Цены будут падать. Сегодня работаем над тем, чтобы было больше жилья четвертого класса, то есть сделать предложение и цены будут регулироваться на рыночной основе. Поэтому нужно реально подходить к этому вопросу. Мы будем искать инвесторов, создавать все условия, чтобы те, кто живет в старых квартирах, переехали в новые. Быстро, оперативно, удобно. Жители должны нас поддержать в этом", - заключил он.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц