1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Центр занятости помог найти работу более 40 тысячам алматинцев28 сентября 2020, 13:58

Всемирная пандемия вносит свои коррективы во все сферы жизни. Так, в Центре занятости населения Алматы (далее - ЦЗН) на декабрь 2019 года было зарегистрировано 48 тысяч обращений. За 9 месяцев этого года уже обратилось 65 тысяч граждан.

Для решения вопроса занятости в Алматы реализуются две программы занятости - Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Енбек" и "Дорожная карта занятости - 2020".

Как отметил руководитель отдела поддержки соискателей ЦЗН Адилет Жанабаев, с начала года в Центр занятости населения акимата Алматы обратилось 65 515 граждан. На краткосрочные профессиональные курсы направлено 1 005 человек, выдано 1 705 грантов на реализацию бизнес-идей, выдано 38 направлений на микрокредитование. На постоянные рабочие места трудоустроено 24 424 человека, из них 9 063 человека трудоустроено по программе "Дорожная карта занятости - 2020". На временные рабочие места направлено 16 933 человека, из них 1 139 - на социальные рабочие места, 1 242 - на молодежную практику и 14 552 - на общественные работы.

Айым Жұмагүл стала участницей молодежной практики. Айым - выпускница Есикского гуманитарно-экономического колледжа. Девушка получила в колледже специальность учителя музыки в организациях дошкольного и основного среднего образования. ЦЗН населения направил молодого специалиста в ясли-сад в микрорайон Карагайлы.

"Мне нравится работать с детьми, и малыши занимаются с удовольствием. В этом году я готовила девочку для участия в международном конкурсе, и она получила Гран-при", - рассказала Айым.

За небольшой срок работы Айым, молодой специалист, приняла участие в нескольких конкурсах, получила немало грамот. Руководство садика и родители ею очень довольны. Стоит отметить, что детский сад также через ЦЗН нашел и психолога.

Сообщается, что в своем Послании народу Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что в нынешних условиях сохранение занятости и доходов населения – абсолютный приоритет. Он также добавил, что людей не осчастливишь абстрактным ростом ВВП, им нужны постоянные рабочие места, хорошие дороги, больницы и школы, качественные продукты питания.

"Экономические реформы оправданны и поддерживаются только тогда, когда позволяют повысить доходы граждан и обеспечивают более высокие стандарты качества жизни. Об этом нам всем нужно помнить всегда", - подчеркнул Глава государства.