Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.76
EUR / KZT - 331.09
CNY / KZT - 45.53
RUB / KZT - 5.40

Центробанк возьмет российские банки под постоянный контроль

01 декабря 2009, 09:10
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Российские банки будут контролировать так же, как финансовые организации, получившие государственную поддержку, пишет "Коммерсантъ". Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

"Мы хотим расширить полномочия кураторов банков, которые сейчас осуществляют дистанционный надзор, и дать им права, близкие к тем, которыми обладают уполномоченные представители Центробанка, введенные в феврале этого года в банки, получавшие средства господдержки, - отметил Меликьян. - Введение в банки уполномоченных представителей - антикризисная мера, но, проанализировав опыт их деятельности, мы сочли ее эффективной и планируем сделать институт кураторов с расширенными правами постоянным для системообразующих банков - то есть банков Топ-10".

С 2008 года кураторы Банка России осуществляли специальный надзор за некоторыми банками. Уполномоченные представители были введены во время кризиса в феврале 2009 года. "Основное отличие куратора от уполномоченного представителя заключается в оперативности осуществляемого контроля за банком, - заявил партнер компании BDO в России Денис Тарадов. - Кураторы контролируют банк в основном дистанционно и видят происшедшие в банке события постфактум - на основе предоставленной банками отчетности. Уполномоченные представители осуществляют контроль, находясь непосредственно в банке, участвуя в заседаниях органов управления, то есть фактически в режиме онлайн".

"Концентрация рисков в Топ-10 крупнейших банков действительно очень высока, - подчеркнул директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. "Например, невозврат крупного кредита банку из Топ-10 повышает риски всей банковской системы", - добавил он. "Выбор для более пристального контроля банков из Топ-10 логичен: на них приходится около 80 процентов активов всей банковской системы, - отметил глава совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин.

"Наделение уполномоченных представителей центрального банка столь широкими полномочиями было антикризисной мерой, и сохранять ее действие в мирное время мне кажется неправильным", - заявил один из банкиров на условиях анонимности. "Таким образом мы надолго закрепляем кризисное состояние банковской системы", - добавил он.

По данным журнала "Деньги" в Топ-10 банков по размеру капитала входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Альфа-банк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, МДМ банк. Десятку крупнейших российских банков по активам замыкает Росбанк.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц