ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
14 декабря 2021 | 09:42

Центры психиатрии не хотят снимать с учета здоровых пациентов - юрист

Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев Старший корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Казахстане человек даже после выздоровления не всегда может сняться с психиатрического учета. Специалисты центров психиатрии создают им всевозможные препоны, поэтому решение проблемы сводится к нулю. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявила юрист Тамара Симахина.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане человек даже после выздоровления не всегда может сняться с психиатрического учета. Специалисты центров психиатрии создают им всевозможные препоны, поэтому решение проблемы сводится к нулю. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявила юрист Тамара Симахина.

Как пояснила правозащитник, равноправие всех казахстанцев гарантировано Конституцией страны и Всеобщей декларацией прав человека ООН. Однако этого зачастую не происходит в отношении людей с психическими заболеваниями или расстройствами. По словам Симахиной, стоящие на учете люди ограничены в правах: не могут получить водительские права и не могут устроиться на работу, потому что везде требуют справку, что человек не стоит на учете. В 2013 году в Казахстане был основан общественный фонд "Коргау HR", который оказывает юридическую помощь этой категории граждан.

"Мы помогает людям, которые пострадали от незаконных действий психиатров и психиатрических клиник. Или когда пациенты не могут чего-то добиться в области психиатрии, то мы стараемся им помочь. Это, как правило, люди, которым поставлен психиатрический диагноз: они страдают психиатрическими заболеваниями или расстройствами", - пояснила она.

Как рассказала юрист, за последний год большая часть обратившихся за помощью граждан столкнулась с невозможностью сняться с психиатрического учета. Сейчас специалисты переименовали данное направление на динамический учет. Однако от замены понятия ситуация в этой сфере не изменилась, сетует Симахина.

"Состоящим на психучете людям запрещено выдавать водительские права, потому что им нельзя водить автомобиль. Это их собственная безопасность и в целом общества. С этим никто не спорит. Но вопросы возникают в законности постановки на учет некоторых людей и в сложности сняться с этого учета. Потому что людям говорят: "Нужно ложиться в стационар, мы вас положим на две-три недели просто понаблюдать и не будем применять никаких препаратов, а потом примем решение, но вы должны дать добровольное согласие на госпитализацию".

Но люди боятся, потому что, на мой взгляд, любая психушка хуже колонии. Ведь у осужденного человека в местах лишения свободы все равно есть связь с внешним миром и возможность подавать жалобы, свидания или еще что-то. То есть коммуникационные линии с обществом полностью не прерываются. Когда же человек попадает в психушку, то оказывается в полной власти психиатров. Мы с вами прекрасно понимаем, какое воздействие оказывают психотропные препараты: буквально за сутки-двое человека можно превратить в "овощ", который не будет соображать и будет большую часть суток лежать. Поэтому люди боятся, что, оказавшись в клинике, будут подвергнуты воздействию всех этих препаратов, и потом не докажешь, что это было. Потому что там нет видеокамер, еще есть врачебная тайна и другие вещи, которые защищают действия сотрудников центров психиатрии", - говорит она.

Симахина отметила, что ни в Кодексе о здоровье, ни в других законах не нашла пункта, который бы гласил, что для снятия с психучета человеку необходима госпитализация. В этой связи юристы фонда обратились в Минздрав с запросом. Они хотели выяснить, в каком документе законодательно установлен такой порядок. В ответ на это глава ведомства сообщил, что в случаях, когда человек обращается за снятием с динамического учета, госпитализация необязательна.

История 18-летнего парня из военкомата

"В конце прошлого года к нам обратился мужчина. В 2001 году в 18-летнем возрасте он проходил медкомиссию в военкомате. У врачей возникли сомнения насчет его здоровья, так как парень указал, что ранее в юности у него было сотрясение мозга. Поэтому его направили на обследование в центр психического здоровья. Там ему выдали заключение, но что там было написано, он не знает. Парень эту бумажку отнес обратно в военкомат, и все, на этом история закончилась. В армию он не пошел, был признан годным к нестроевой службе", - сообщила Тамара Симахина.

По ее словам, в 2006 году молодой человек получил водительское удостоверение. При поступлении на водительские курсы и перед получением прав он дважды запрашивал справку, что не состоит на психиатрическом учете, и дважды ее получал.

"В октябре прошлого года он решил восстановить права. Каково же было его удивление, когда в Egov он увидел справку, что состоит на учете в психиатрической клинике. Он решил перепроверить и поискал данные на сайте Damumed. Худшие опасения его подтвердились, там было прямо указано, что мужчина состоит на динамическом учете с августа 2001 года.

Он был, конечно, в замешательстве: как так могло случиться? Ведь 20 лет назад мужчина лишь раз переступил порог ЦПЗ, и теперь вдруг оказалось, что все это время он состоит на учете. Но ведь все эти годы он жил спокойно и получал справки об отсутствии психучета", - рассказала юрист.

Как отметила Симахина, мужчина попробовал в законном порядке сняться с данного учета. Он пошел в центр, но его начали футболить и гонять по разным кабинетам, заявил она.


Фото:elements.envato.com

"В начале районный психиатр заставляла собирать справки с места работы, характеристики от соседей, от родителей и так далее. Наконец, она передала дело в ЦПЗ, для того чтобы он прошел врачебно-консультационную комиссию. Там мужчина прошел прием у психолога, а потом побывал на ВКК. Но комиссия отправила его на консультацию к профессору. Все эти процессы проходили не так быстро, как кажется, с перерывами в неделю-две. Однако и после визита к профессору мужчине не дают никакого заключения, он по-прежнему состоит на учете", - подчеркнула юрист.

Не добившись результата, мужчина обратился в фонд "Коргау HR". Здесь специалисты написали от имени клиента досудебную претензию к центру с просьбой снять с динамического учета.

"Но в ЦПЗ отказались это делать, поэтому мы обратились в суд. По требованию суда была предоставлена медицинская карта нашего клиента. И у него было страшное возмущение, потому что было много недостоверных данных.

Там откуда-то взялась запись, что в том 2001 году он якобы две недели пролежал в стационаре. Хотя он там не лежал ни одного дня. Он один раз в жизни там был, и все. Больше никаких связей с этим центром на протяжении 20 лет не имел. Более того, он никогда не обращался к психиатрам и психологам, не принимал никакие препараты и не было никакого лечения, связанного с сотрясением головного мозга", - сказала Симахина.

Она отметила, что до обращения в суд проконсультировалась у независимых психиатров. Последние сообщили, что у мужчины органическое повреждение и с таким диагнозом вообще не ставят на психиатрический учет. 

В чем интерес центров психиатрии?

"И теперь мы подходим к очень интересному моменту. Дело в том, что центр психического здоровья финансируется не только по койко-местам, но и по количеству людей, поставленных на динамический учет. Понятно, что ЦПЗ заинтересован в том, чтобы как можно больше людей состояло на этом учете. И, на наш взгляд, здесь сразу появляется коррупционная возможность. То есть если человек хочет сняться, а процедура вот такая непростая и там полная власть психиатров, то здесь есть коррупционная возможность", - считает Тамара Симахина.

Она поведала о правилах осуществления динамического учета. В них прописано, что на данный учет человека ставят, для того чтобы знать, что он страдает таким заболеванием, и чтобы медицинское учреждение наблюдало его, помогало и периодически осведомлялось.

"Это примерно так же, как наблюдать за людьми, страдающими туберкулезом. То есть пациенты приходят, сдают анализы и еще что-то делают, тем самым происходит постоянное наблюдение за больным человеком. Естественно, действия, которые производятся по динамическому наблюдению, должны где-то отражаться. Это называется лист динамического учета.

У нашего героя такого листа в медкарте не было. Но в ней есть записи, что якобы патронажная сестра выезжала по месту жительства нашего клиента, но его якобы не было дома. А он все эти годы проживает по одному и тому же адресу и никогда не менял места жительства. И якобы эта сестра через какого-то дядю передавала уведомления о том, что он должен явиться, показаться на обследование и все остальное. В медкарте есть несколько таких записей. Понятно, почему они появились. Работники ЦПЗ должны оправдывать те деньги, которые они получают из бюджета. Если человек 20 лет состоит у вас на учете и государство вам за это платит, то нужно показать, как вы отрабатываете деньги. Я уже не говорю, как вы помогли этому человеку", - заявляет она.


Фото:elements.envato.com

По ее словам, в суде представитель ЦПЗ начал категорически отрицать, что мужчина приходил на врачебно-консультационную комиссию осенью 2020 года и в январе 2021, а также на консультацию к профессору и все остальное.

"И здесь мы опять столкнулись с полной властью психиатров. У нашего клиента остались талоны, которые он получал в регистратуре. В суде юрист говорит, что они ведут журнал, где записывают каждого, кто приходит на ВКК. Но они записывают туда только после того, как провели ВКК и написали заключение. То есть журнал фиксирует лишь получение заключения, а посещение комиссии и ее прохождение никак не фиксируется", - добавила юрист.

Судья предложила повторно пройти мужчине ВКК. Во время прохождения комиссии его сопровождала представитель "Коргау HR".

"Обычно на ВКК сидят три врача, но в нашем случае их было семь. И они дружно опрашивали в довольно агрессивной манере и самого мужчину, и нашего юриста. Мы не знали, какое заключение получим, придется ли нам продолжать судебный процесс, но, как ни странно, ВКК пришла к заключению, что диагноз нашего клиента "органическое повреждение" и он подлежит снятию с учета. Спустя два дня мы приехали в ЦПЗ забрать заключение, а его уже успели снять с учета.

Что касается нашего героя, мы с ним общались почти год, и за это время он показался нам совершенно нормальным, адекватным человеком. Он очень разумный, с хорошими манерами, вежливый. Мужчина верующий, и с ним было очень приятно работать. Сами врачи на ВКК пояснили, что в 2001 году поставили ему диагноз в целях реабилитации, предполагая, что в будущем он мог бы сняться с учета", - сообщила она.

Симптомы болезни щитовидной железы напоминают признаки шизофрении

Тамара Симахина отметила, что проблему данного мужчины удалось решить лишь две недели назад. Однако в портфеле у фонда есть и другие, не менее трудные разбирательства. Например, в Семее молодой женщине два года назад диагностировали шизофрению и поставили на учет. Она начала принимать препараты, от которых стало хуже. Позже женщина по собственной инициативе прошла полное обследование у эндокринолога и получила диагноз "заболевание щитовидной железы". По словам юриста, симптомы этой болезни очень напоминают признаки шизофрении.

"Она прекратила принимать психотропные препараты и стала пить лекарства от щитовидной железы. После этого женщина сразу почувствовала улучшение здоровья. Сейчас стоит вопрос о снятии ее с динамического учета и самого психиатрического диагноза", - сказала она.


Иллюстративное фото:elements.envato.com

Правозащитник отметила, что эти кейсы наглядно показывают недостаток нашего законодательства.

"Год-полтора назад был принят новый Кодекс о здоровье. Когда специалисты работали над ним, мы активно настаивали, чтобы была введена норма, обязывающая психиатров, прежде чем ставить диагноз, направлять человека на физиологическое обследование. Потому что там может быть выявлено другое заболевание, не психиатрическое.

К примеру, если у человека недостаточно витамина D, он начинает страдать сильнейшими мигренями. По нескольку суток может находиться в состоянии сильнейшей головной боли, не способен ни работать, ни что-то еще делать, просто жуткая боль", - рассказала специалист фонда.

Однако, как заявила Тамара Симахина, ни разработчик в лице Минздрава, ни депутаты не поддержали общественников в данном призыве.

"Сейчас психиатры, прежде чем поставить свой диагноз, не направляют человека на доскональное физиологическое обследование. Так, с головной болью человеку могут поставить какой-то психиатрический диагноз и сразу начинают пичкать жуткими психотропами. Истинная причина не устраняется, а вред организму наносится. И в итоге человек реально может и сойти с ума, и умереть. Потому что истинная причина - нехватка витамина D - не устраняется", - заключила она.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer