Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Церетели подарит Ярославлю бронзового медведя

12 апреля 2010, 14:41
0
Зураб Церетели. Фото РИА Новости. Илья Питалев
Зураб Церетели. Фото РИА Новости. Илья Питалев
Скульптор Зураб Церетели подарит Ярославлю трехметровую бронзовую статую медведя, сообщает РИА Новости. Скульптура изготовлена к 1000-летию Ярославля, символом которого является медведь. Юбилей города намечен на 10-12 сентября.

Как рассказал заместитель мэра Ярославля Владимир Слепцов, на днях градоначальник и его помощники осмотрели произведение Церетели, "им все понравилось". По словам источника в мэрии, медведь будет стоять на двух лапах и держать огромную рыбу. Бронзовый символ города планируется установить в парке 1000-летия Ярославля, строительство которого уже началось.

Церетели - Народный художник СССР и России. С 1997 года он занимает пост президента Российской академии художеств. Его работы установлены во многих городах мира. Среди наиболее известных - монумент "Дружба навеки" на Тишинской площади в Москве и скульптура "Добро побеждает Зло" перед зданием ООН в Нью-Йорке.

Творчество Церетели вызывает неоднозначные, часто отрицательные оценки художественных критиков и общественности. Его упрекают в гигантомании (памятник Петру I на Москва-реке высотой 98 метров) и в общем безвкусии.

В 2009 году одна из работ скульптора появилась в Баден-Бадене (Германия), где недалеко от центральной площади города был поставлен медный заяц ростом более трех метров. Скульптура представляет собой увеличенную в 30 раз копию серебряного зайца работы Фаберже.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц