Цифровизация АПК в Костанае: "умные" фермы и точное земледелие

07 сентября, 18:44
3

"Умные" фермы, контроль за посевами с помощью дронов, полная автоматизация производства и применение технологии точного земледелия. Ко всем этим цифровым новшествам поэтапно приступают в Костанайской области, которая выступает пилотным регионом в рамках цифровизации АПК. О том, как все это на деле реализуется в области, рассказывает главный специалист отдела экономики и анализа развития АПК управления сельского хозяйства Костанайской области Мухтар Мусабаев.

Основной упор в регионе сделан на реализацию проектов "умных" ферм различных направленностей - молочных, мясных,  птицеводческих, а также на внедрение элементов точного земледелия.

К слову, в некоторых хозяйствах области к внедрению цифровых технологий уже вплотную приступили.

"На сегодня в Костанайской области уже функционируют "умная молочная ферма" на базе ТОО "Олжа Садчиковское", "умная мясная ферма" на базе ТОО "Терра". Также уже внедряем технологии точного земледелия в двух пилотных хозяйствах - ТОО "Олжа Садчиковское" и ТОО "Трояна" в Федоровском районе, - рассказал Мусабаев. - Эти два хозяйства в рамках технологии точного земледелия начали с агрохимического анализа пилотных полей. Отобрали 400 гектаров полей в "Садчиковское" и 400 гектаров в "Трояне", и был проведен агрохимический анализ почвы на предмет содержания фосфора, гумуса, азота, калия, питательных макро- и микроэлементов почвы. Также проведена техническая ревизия парка хозяйств и сделана рекомендация о необходимости дооснащения имеющегося посевного комплекса хозяйств".

К посевной в этом году эти два хозяйства уже приступили с новым, оснащенным по последнему слову техники посевным комплексом с системой дифференцированного несения минеральных удобрений и семенного материала. Кроме этого, перед началом уборки на вышеперечисленных предприятиях установлена система мониторинга урожайности.

"Предполагается, что система будет вести автоматическую запись информации о том, на каком участке какая урожайность, и о причинах неодинаковой урожайности на разных участках. Эти данные позволят агроному анализировать ситуацию и делать выводы для дальнейших действий. Уже по итогам уборочной кампании будет известна экономическая эффективность внедренных в двух хозяйствах элементов точного земледелия. Если хозяйства отметят для себя эффективность внедрения проекта, то мы в следующем году его масштабируем. То есть будем внедрять и в других хозяйствах", - пояснил Мусабаев.

Все эти мероприятия по цифровизации сферы АПК, как сообщают в управлении сельского хозяйства, реализуются в большинстве случаев за счет средств сельхозпроизводителей. Однако ведомство все же направило свои предложение в профильное министерство по вопросу субсидирования внедряемых в регионе цифровых технологий.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц