1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Рекламный материал

Цифровизация школ проходит успешно 31 мая 2018, 09:48

Минувший учебный год был связан с массой цифровых новшеств в образовании, особенно в школьном. Так, уже 5,4 тысячи учебных заведений работают

Минувший учебный год был связан с массой цифровых новшеств в образовании, особенно в школьном. Так, уже 5,4 тысячи учебных заведений работают с электронным журналом "Күнделік". А это 2,2 миллиона учеников, 1,5 миллиона родителей и более 260 тысяч педагогов.

"В результате внедрения цифровых технологий мы отмечаем снижение уровня беспричинного пропуска занятий детьми, повышение успеваемости учащихся и снижение бумажного документооборота. Сейчас мы переводим в электронный формат все виды строгой отчетности, одновременно сокращая их количество", - отметил на отчетной встрече с населением министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

Электронный документооборот не только автоматизирует текущую отчетность педагогов, но и помогает легче адаптироваться к новым образовательным стандартам. Так, в четвертой четверти произошли изменения в расчетах годовой оценки в классах с обновленным содержанием образования. Раньше она считалась в процентах, а потом переводилась в отметки по специальной шкале, а теперь выставляется как среднее арифметическое четвертных оценок с округлением к ближайшему целому.

"Мы в оперативном порядке внесли изменения в электронный журнал с учетом новых требований МОН РК, чем в некоторой степени облегчили академический процесс по отчетности, то есть теперь не приходится делать расчеты вручную, их проводит электронная система", - рассказал генеральный директор проекта "Күнделік" Мухтар Ильясов.

Новые возможности появились и в электронных дневниках. В апреле был запущен дополнительный сервис для повышения успеваемости школьников "Күнделік.Analytics", которым можно воспользоваться по желанию за небольшую плату. Приложение позволяет узнать рейтинг ученика в классе и сравнить его успеваемость с одноклассниками. Оно адаптировано и под классическую, и под критериально суммативную систему оценивания.

Создатели отмечают - сервис необязательный. Все основные необходимые функции электронного журнала и дневника доступны пользователям бесплатно. Однако в конце этого учебного года некоторые учителя и родители говорили о сложностях с доступом к сайту.

"Действительно, такая ситуация отмечалась в связи с высокой нагрузкой на систему. Ведь ежедневно в нее заходят свыше 380 тысяч человек(!). Но совместно с АО "НИТ", которое обеспечивает безопасность хранящейся в "Күнделік" информации, мы оперативно решили вопрос. Механизм действий в таких ситуациях постоянно отрабатывается, в дальнейшем постараемся их предотвращать заранее", - пояснил Мухтар Ильясов.

Произошедшая ситуация неудивительна - по данным крупнейшей аналитической платформы SimilarWeb, портал Kundelik.kz сегодня занимает 11-е место по посещаемости в Казахстане. При том, что сайты с более высоким рейтингом не относятся к сфере образования, а являются в основном соцсетями или поисковыми системами, посещаемость которых традиционно высокая.