1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как туристская выставка убедила американцев запустить автопутешествия в Казахстане 05 ноября 2020, 09:00

Американская туристская компания запускает проект автопутешествий "Шелковый путь по суше" (Silk Road Overland), призванный повысить популярность

Американская туристская компания запускает проект автопутешествий "Шелковый путь по суше" (Silk Road Overland), призванный повысить популярность Казахстана у международных путешественников. Tengrinews.kz расскажет, как у жителей США появилась эта идея.

Компания Silk Road Overland создана тремя бизнесменами. Алекс и Натан Пфлаум успели пожить в Новой Зеландии, Сингапуре, Японии и США. Алекс является признанным фотографом и видеографом. Он также написал книгу "По суше" (Overland) о путешествии по Центральной Азии.


Где-то в горах Тянь-Шаня Алекс демонстрирует разнообразие предметов, приобретенных во время поездки по Шелковому пути

Натан - бизнесмен, занимающийся проектами в сфере устойчивого развития. Он основал экорезорт на Бали, а также создал несколько экологических проектов, в том числе экологичную ферму.


Натан общается с местным пастухом на плато Устюрт

Мэттью Затто - американец, вот уже в течение 10 лет проживающий в Сингапуре. Он работал в сфере технологий и путешествий, в компаниях Tesla, Google и TripAdvisor. Мэттью занимается разработкой стратегий маркетинга туристских направлений, имеет опыт работы с государственными организациями в сфере туризма.

Как вспоминает Мэттью, в 2018 году его друзья, братья Натан и Алекс, путешествовали из Стамбула в Алматы. Поездка заняла 108 дней. Американцы влюбились в страны, которые они посетили, их восхитила доброта жителей Казахстана и Центральной Азии. На этом знакомство с Казахстаном не закончилось. В 2019 году бизнесмены, чтобы расширить круг контактов в стране, приняли участие в Международной туристской выставке Азиатско-Тихоокеанского региона PATA Travel Mart 2019 (Pacific Asia Travel Association – PATA), организованной АО "НК "Kazakh Tourism" в Нур-Султане в 2019 году.

Тогда они еще рассматривали другие регионы для запуска бизнеса. Свою компанию они могли открыть в Узбекистане и в других странах Центральной Азии. Однако именно благодаря участию в выставке PATA им удалось принять окончательное решение и выбрать Казахстан как лучшее место для запуска своего проекта "Шелковый путь по суше".

Организаторов автопутешествий не пугает коронавирус. Наоборот, они считают, что это дало возможность создать основы для бизнеса, идеально подготовиться, чтобы запустить долгосрочный проект.


Братья Натан и Алекс едут на своем автомобиле для приключений "Каспар" по самой высокой дороге в горах Памира

Цель проекта - предоставить туристам опыт полного погружения, дать им возможность насладиться красотами Казахстана и Центральной Азии. Клиентам предложат поездки на специально подготовленных автомобилях, позволяющих путешествовать независимо и экологично.

"Наша компания хочет внести свой вклад в устойчивое развитие и сохранение культуры Центральной Азии, ее экологии и наследия. Чтобы достичь этой цели, мы следуем принципам Всемирной туристской ассоциации культуры и наследия (World Tourism Association for Culture and Heritage). Мы ощущаем массивный сдвиг в интересах туристов, им хочется получать настоящие впечатления, экспериментировать. Мы думаем, что Казахстан находится в идеальной позиции, чтобы максимально использовать эти новые возможности", - рассказывает Мэттью Затто.


Идиллическая сцена у костра возле переоборудованной "буханки". Именно такие сцены Silk Road Overland будет воссоздавать в Казахстане

Бизнесмены отметили, что в Казахстане созданы дружественные условия для ведения бизнеса и что страна может служить хорошей входной точкой для большинства иностранных путешественников в Центральной Азии. Алматы был выбран из-за близости к большому количеству красивых направлений и его роли культурного хаба.

Натан наслаждается видом плато Устюрт

В качестве потенциальных клиентов рассматриваются жители Германии, Франции и Нидерландов. Как подчеркивают организаторы проекта, европейцы любят приключения, интересуются приключенческим туризмом. К тому же многие туристы из этих стран уже посещали Казахстан. В будущем планируется расширить круг путешественников.

АО "НК "Kazakh Tourism" и акимат Алматы уже оказали визовую и другую организационную поддержку. Также налажен контакт с АО "НК "Kazakh Invest". В дальнейшем от туристских властей страны ожидается поддержка в продвижении казахстанских туристских направлений. Важно, что Казахстан является членом различных глобальных турассоциаций, таких как PATA, Ассоциация компаний по приключенческому туризму - ATTA (Adventure Travel Trade Association), Международная ассоциация конгрессов и конференций - ICCA (International Congress and Conventions Association), и имеет доступ к современным практикам и обширной базе контактов в индустрии. Бизнесмены планируют тесно работать с правительством Казахстана, чтобы создать социально-экономическое влияние на местные сообщества по всей стране, а также предоставить путешественникам впечатления мирового класса.


Где-то в горах Тянь-Шаня Натан отдыхает у разгоревшегося костра

"Сейчас все большее количество стран внедряют процедуры безопасности и тестирования, чтобы открыть международные путешествия. Как только появятся вакцины и будут налажены процедуры безопасности, восстановление туристского сектора ускорится. Хочется отметить, что сами туристы с нетерпением ждут, когда можно будет отправиться в путешествие.

Мы уверены, что Казахстан и Центральная Азия быстро восстановят свой туристский сектор, быстрее, чем другие рынки. Здесь имеется множество еще не открытых путешественниками мест. Мы уверены в ярком будущем туризма в Казахстане", - резюмировал Мэттью Затто.

Натан снимает восхитительный восход в "Ваханском коридоре" в Таджикистане