Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Тушенка из зараженной туберкулезом говядины появилась в Карагандинской области

04 июля 2014, 15:17
17
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Тушенка из зараженной туберкулезом говядины появилась в Карагандинской области, сообщает "Новый Вестник".

Вспышка туберкулеза среди крупного рогатого скота произошла в Абайском районе. Зараза распространилась в крестьянском хозяйстве "Ата", расположенном на зимовке Майбурнак, что недалеко от села Юбилейное. По информации санитарных врачей, в Караганде нет условий для переработки зараженных туш. Однако, по информации Департамента по защите прав потребителей, часть больных буренок уже "закручены" в тушенку.

Сотрудники департамента пару недель назад обследовали крупный рогатый скот на пастбищах возле села Юбилейное. Сразу 79 туберкулиновых проб показали положительный результат. 16 июня абайский акимат вынес постановление об ограничительных мерах в крестьянском хозяйстве "Ата". Проверили 11 пастухов и доярок, но, к счастью, люди оказались здоровыми. 

В ветеринарном отделе абайского районного акимата утверждают, что ситуация с туберкулезным мясом и тушенкой под контролем. Часть животных уже, действительно, забили и в сопровождении ветеринарного инспектора отвезли в Караганду на мясоперерабатывающее предприятие. Из 79 больных коров в живых осталась только 41 голова. Между тем в областной ветеринарной инспекции рассказали, что ни один из переработчиков не будет совмещать условно годное мясо со здоровым. "Дело в том, что если выявляется туберкулез, мясо идет в основном на изготовление консервов, тушенки. Потому что там происходит глубокая проварка. При воздействии температуры в сто градусов бактерии туберкулеза погибают", - рассказал собеседник.

Сообщается, что в Карагандинской области нет предприятий, которые располагали бы условиями для работы с инфицированными тушами и производства из них тушенки. "У нас в Караганде много предприятий с хорошей репутацией. У них, действительно, нет консервных линий. Но единственным правильным решением было пустить их на тушенку. Абайский районный акимат договорился с предприятием "Жана Сапа". На сегодняшний день другого переработчика, который бы взялся за это мясо, мы не нашли. Согласно действующему закону, именно местная исполнительная власть должна искать переработчика и заключать с ним соответствующий меморандум. Если все переработается, в последующем хозяин получит от акимата дотацию в размере 30 процентов от стоимости мяса. Уже договор такой составлен. Так, если переработчик платил по 500 тенге за килограмм (при рыночной стоимости - 80 тенге) к этому добавляем еще по 150 тенге. Всего выйдет округленно по 650. Так они посчитали девять тонн", - прокомментировали в департаменте ситуацию с зараженной тушенкой.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц