Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Тяжелобольной подросток из ВКО не смог получить лечение по квоте в Астане

12 июля 2015, 11:02
104
Саша Черемушкин с матерью. Фото с сайта yk-news.kz
Саша Черемушкин с матерью. Фото с сайта yk-news.kz

Тяжелобольной подросток из Усть-Каменогорска не смог получить лечение по квоте в столичной клинике, сообщает Yk-news.kz. У Саши Черемушкина врожденная патология позвоночника. Подросток не может долго сидеть, он с трудом ходит.

В апреле мальчику дали квоту. Облздрав согласовал бумаги и сроки с астанинской клиникой, там дали добро на приезд. Его мать собрала деньги, и вместе они отправились в Астану, однако там им объяснили, что провести необходимую операцию не смогут. Тем не менее, врач АО "ННЦМД" осмотрел Сашу и заключил, что операцию ему необходимо сделать в 2015 году. "И тут же добавил - есть риск летального исхода. Так и не поняла, зачем было говорить это при мальчике. Он испугался, часто плакал и говорил: "Мама, ты везешь меня умирать". Каких трудов мне стоило уговорить Сашу поехать снова! Обещала, что после вмешательства он сможет играть в футбол и ничего больше болеть у него не будет", - рассказала мать подростка Лариса Черемушкина. 

"Утром 24 апреля мы с Сашей пришли в столичный Центр материнства и детства. Нас оформили, но сказали: "Подождите до четырех часов дня, еще не освободились койки". Я возразила, что Саша не может так долго находиться на ногах. В ответ пожали плечами. Я увела сына и привела к назначенному времени. Сашу положили в больницу, я разместилась на съемной квартире. Прошли выходные. Стали ждать операции. Сказали - чтобы узнать точно, когда ее сделают, надо поговорить с лечащим врачом. Назначили время на четыре часа дня. Я пришла 27 апреля. Мне сообщили, что доктора нет. Мол, приходите завтра. Я приходила 28, 29 и 30 апреля. Врача не было. Я терялась в догадках. (...) Доктор сказал, что у них нет металлоконструкций для операции. Я спросила, почему нас держали в неизвестности шесть дней. Врач ответил: "Думали, вдруг поставщики все-таки привезут конструкции". Но ведь документы готовили еще в феврале! За аренду квартиры я отдала больше ста тысяч тенге", - рассказала женщина. 

Когда Саша снова сможет поехать на лечение, неизвестно. По предварительным подсчетам, ждать предстоит девять месяцев. Врачи признают, что операцию мальчику нужно делать, пока он не вышел из детского возраста, иначе патология позвоночника станет неизлечимой.

В областном управлении здравоохранения разделяют недоумение матери подростка. "Прежде чем отправить пациента на лечение, наше ведомство согласовывает каждый случай. Это означает, что клиника готова оказать помощь человеку. Ситуация, когда больной приехал, а на месте его не готовы принять, недопустима. В случае с Черемушкиными мы также предоставили все выписки, получили положительный ответ от клиники и на его основании оформили квоту", - рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Сергей Попов. Он добавил, что местные власти возместят женщине стоимость проезда до Астаны. 

В клинике отметили, что металлоконструкции подбираются индивидуально, в связи с этим на момент поступления Черемушкина некоторых комплектующих не было. В АО "ННЦМД" добавили, что извещение об этом было отправление в облздрав, но к тому времени пациент уже выехал в Астану.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (104)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц