1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тянь-шаньские голубые ели вырубают в Алматинской области 07 июня 2017, 18:06

Из-за благоустройства территории акимата Енбекшиказахского района местные власти начали вырубку хвойных деревьев, что вызвало недовольство
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото очевидцев. Фото очевидцев.

Из-за благоустройства территории акимата Енбекшиказахского района местные власти начали вырубку хвойных деревьев, что вызвало недовольство общественности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

Старожилы города Есик в негодовании и выражают глубокое недовольство деятельностью городского акимата. "Нас возмущает то, что местный акимат даже не соизволил согласовать свои действия с населением города. Эти деревья - частичка истории города, многие горожане, еще будучи детьми, гуляли возле них. А теперь их варварски вырубают. Это уникальные деревья – трехсотлетние голубые тянь-шаньские ели. Мы обращались в природоохранную прокуратуру и к экологам. Но мы не были услышаны. Самое главное, на эти мероприятия из бюджета было выделено 47 миллионов тенге якобы на благоустройство территории акимата и спил старых карагачей, но вместо этого уничтожаются ели", - говорит главный редактор газеты "Иссыкский вестник" Айгуль Мусабаева. 

В свою очередь в районном акимате отметили, что работы по благоустройству прилегающей территории здания акимата Енбекшиказахского района были начаты еще в 2015 году и былы согласованы с местным депутатским корпусом. 

Как подчеркнул руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Енбекшиказахского района Даурен Малибеков, местные власти принимали меры по переносу елей и для этого даже приглашали специалистов из Алматы. Но из-за того, что изначально деревья были посажены близко друг к другу, их выкорчевка стала невозможной.

  

"Мы, совместно со всеми органами и подрядчиком, составили акт по вырубке и переносу хвойных деревьев в количестве 31 штуки. При осмотре деревьев привлеченные специалисты сделали вердикт, что выкорчевку и перенос деревьев невозможно произвести. Утверждение, что деревьям триста лет, не совсем корректно, так как само здание акимата 1960-х годов постройки. Соответственно, при осмотре экологи подтвердили, что они были посажены в 70-80-х годах прошлого столетия. После вырубки деревьев и завершении работ по благоустройству мы посадим новые саженцы декоративных и хвойных деревьев согласно законодательству. Самое главное, по окончании всех работ данная территория станет одним из эстетических мест отдыха для горожан", - отметил Малибеков. 

Тем не менее общественники намерены и дальше требовать остановку вырубки оставшихся деревьев и обращаться в другие инстанции. 



Join Telegram