"У нас амбициозные планы". Булат Бакауов ответил на вопросы в прямом эфире

27 марта, 16:33
2

Аким Павлодарской области встретился с журналистами в прямом эфире областного телеканала "Ертiс" и дал исчерпывающие ответы на вопросы, волнующие представителей СМИ и жителей региона. 

Больше всего вопросов поступило по поводу экологической ситуации в регионе. Журналисты интересовались лимитом выбросов загрязняющих веществ местными промпредприятиями, вырубкой шести тысяч деревьев в пойме Иртыша под строительство гребного канала. 

"Проблемы экологии я знаю, так как тоже живу в этом городе. Проблемы есть, почему мы этот год и объявили годом экологии. Будем их решать. Развивая промышленность в регионе, мы прежде смотрим на экологическую безопасность предприятий. К примеру, мы готовимся к расширению электролизного завода, чтобы довести объем производства первичного алюминия с 250 до 500 тысяч тонн в год. Это тоже вопрос экологии. Но мы будем подходить к нему с новыми технологиями, фильтрами. То же касается предприятий СЭЗ "Павлодар". Все экологические вопросы будут на моем контроле всегда", - сказал Бакауов. 

Относительно сноса деревьев в пойме Иртыша - аким области пообещал обойтись минимальными потерями. 

"Мы понимаем, что это "легкие города", но при строительстве мы всегда чем-то жертвуем, поэтому мы тут примем согласованное решение с неправительственными организациями, которые болеют за экологию, и в год экологии мы с минимальными затратами должны обойти эту проблему", - сказал аким. 

Булат Бакауов также рассказал о перспективах Павлодарской области. 

"Планы у нас самые амбициозные. Увеличить объемы работ в обрабатывающей промышленности, производство нефтепродуктов. Будем дальше развивать специальную экономическую зону "Павлодар". Решать жилищные проблемы, социальные, строить дороги. Продолжится строительство автодороги Центр - Восток. Только в этом году в регионе будут строиться и ремонтироваться порядка 1 100 километров дорог за счет республиканского и областного бюджетов. Это 70 миллиардов тенге. Чтобы вы представили: в этом году мы построим дороги равносильно расстоянию от Павлодара до Тюмени", - отметил Бакауов. 

Наряду с перспективными планами аким области высказал недовольство развитием сел региона.

"Если честно сказать, недоволен, как развивается село. Чтобы села отвечали требованиям цивилизованной жизни, их надо все благоустроить, обеспечить водоснабжением, хорошими дорогами, объектами соцкультбыта, образования, спорта и, конечно, обеспечить население работой. Проблема в том, что наши сельхозтоваропроизводители приезжают весной: два месяца отработают - сеют, осенью - месяц убирают, потом уезжают. Все остальное время население без работы. Конечно, владельцу сельхозугодий, может быть, достаточно той прибыли, которую он имеет, но если смотреть, что население без работы все остальное время, тут мы должны рассматривать, чтобы развивалось параллельно с растениеводством и животноводство. Я обратился к аграрной комиссии, мы с ними в плотном контакте работаем и доведем эту работу до логического конца", - сказал Бакауов. 

Глава региона отметил, что еще одной проблемой на селе является развитие малого и среднего бизнеса. 
"Если говорить о развитии бизнеса на селе в сфере переработки, там вообще конь не валялся. Сегодня, когда мы акимам поручаем ввести два объекта переработки, в итоге получаем один сепаратор и пекарню маленькую. Это неправильно. На селе должен развиваться малый и средний бизнес. Только в этом году из республиканского бюджета выделены кредиты на 1,8 миллиарда тенге на поддержку сельского предпринимательства. Поэтому на селе бизнес должен развиваться", - сказал Булат Бакауов. 

Отметим, за время двухчасового эфира было задано более 400 вопросов. Кроме журналистов, акиму Бакауову смогли задать вопросы и жители региона. Люди обращались через социальные сети, звонили в контакт-центр акимата, а также в телестудию.

Фото: Валерий Бугаев

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц