1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Рекламный материал

У жителей столицы появились свои фамильные деревья17 октября 2020, 17:00

В Нур-Султане жители нескольких районов посадили свои фамильные деревья. Масштабный проект BI Green по озеленению города стартовал 10 октября в парковой зоне ЖК "Зеленый Квартал", а 17 октября свои деревья посадили жители ЖК "Камал", ЖК Orynbor Towers и ЖК Light House. Акция приурочена к 25-летию компании BI Group.

Руководитель участка BI Clients Анатолий Постников сообщил, что в рамках эко-движения холдингом будет посажено 1900 деревьев и более шести сотен кустарников. "Наши дендрологи специально выбрали для посадки самые неприхотливые деревья, которые могут легко адаптироваться к нашему резко континентальному климату. Это яблони, груши, карагач, клен и различные кустарники. Очень рад, что жители активно поддержали нас и посвятили субботнее утро посадке своего фамильного дерева", - сообщил Постников.

"Мы узнали об этой акции из общего чата жильцов. Прошли опросник и зарегистрировались. Мы любим свою страну и свой город, поэтому, конечно, решили поучаствовать. Тем более что дерево будет иметь бирочку с нашим именем. Это здорово", - поделились своими впечатлениями жители ЖК "Камал" Анель и Дмитрий.

Стоит отметить, что посадка проходила под чутким руководством дендрологов, которые давали советы жителям по правильной посадке растений. А тех, кто уже закончил посадку, ждал горячий чай и перекус.

"Для того чтобы ваша посадка прижилась, нужно следовать нескольким простым правилам. Самое первое - это нужно иметь качественный посадочный материал. Саженцы должны быть ровные, без надрезов и сломов, с хорошей корневой системой. Второе - это соблюдение агротехнических норм: в каждую лунку необходимо положить дренажный слой, добавить перегной или же заменить полностью грунт, так как у нас в городе почвенные условия тяжелые. И третье - уход за посадкой, особенно в первые два года ее жизни. Постоянно поливать, вовремя подкармливать", - рассказал главный дендролог BI Group Александр Климчук.

"Мы с детьми всегда отзываемся на подобные мероприятия и любим заниматься посадками. Это интересно, и мы стараемся прививать своим детям заботу об окружающей нас природе. Вот сегодня мы посадили нашу фамильную яблоньку и надеемся, что в следующем году уже сможем попробовать ее плоды", - рассказала житель ЖК "Камал" Гульжана.

Учитель русского языка в школе Кулькен Байжанова, проживающая в ЖК "Камал", считает, что в столице не хватает парков и общественных мест. "Я очень обрадовалась, когда узнала об этой акции. Посадила две груши. Я считаю, что это очень здорово, так как в нашем районе мало парков и таких общественных пространств. Хотелось бы больше парков и мест, где можно погулять людям. Это хорошая инициатива компании, но надеемся, что это только начало и подобных мест у нас в городе будет больше. Я обязательно буду следить за своими деревьями, чтобы их вовремя поливали, ухаживали. Я бы хотела, чтобы эти деревья моим потомкам остались", - отметила педагог.

"Архитектурный облик городов формируется стремительно и активно. К сожалению, темп развития и поддержки экологической среды при этом заметно отстает. Мы рады объявить о запуске эко-инициативы BI green, так как не могли остаться в стороне от вопросов экологии и разумного потребления. Помимо озеленения, в наши среднесрочные планы входит внедрение сортировки мусора на наших объектах. В офисах придерживаемся концепции разумного использования бумаги “PaperLess” за счет перехода на электронные договоры, 150 тысяч документов было подписано с помощью ЭЦП, а это 2 миллиона страниц бумаги. Очень приятно, что наши инициативы находят отголоски в сердцах наших единомышленников, наших жильцов", - прокомментировал директор BI Clients Ержан Исмагелов.

Отметим, что в планах у холдинга регулярное проведение подобных субботников, вплоть до закрытия посадочного сезона. Следующие объекты станут территорией озеленения: ЖК Vela Village; ЖК "Арнау", ЖК Adal; ЖК Garden Village; ЖК Nura Esil; ЖК Park Avenue; ЖК Panorama Park; ЖК Dream City; ЖК Crocus City; ЖК Expo Boulevar; ЖК Promenade Expo.