У нас очень много несогласных с приговорами - Жакип Асанов

31 мая, 15:52
14
Жакип Асанов. Фото: sud.gov.kz
Жакип Асанов. Фото: sud.gov.kz

Председатель Верховного суда РК выступил в прямом эфире на конференции "Судебная риторика: вопросы обучения и практики'', передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

Жакип Асанов снова высказался о роли судьи, подчеркивая, что приговоры и решения должны быть законными и справедливыми. По мнению Асанова, судья должен уметь писать убедительно и быть способным разъяснить свое решение простым, легким языком. "Главный продукт судьи - это судебный акт", - подчеркнул Жакип Асанов.

"Мы должны признать, что у нас очень много несогласных с приговорами, решениями первой инстанции. По гражданским делам каждый пятый, по уголовным каждый третий жалуется в вышестоящие суды. Почему так много пишут в апелляцию и кассацию?" - задался вопросом председатель Верховного суда, а затем сам озвучил причины. 

"Нагрузка на судей. Если пять лет назад в суде рассматривали один миллион 300 тысяч дел, то в 2017 году данный показатель возрос в два раза и составил два миллиона 700 тысяч дел. Получается, одновременно у каждого судьи на производстве находилось 100 дел и материалов. Это в среднем, если взять только Астану и Алматы, 300 дел. Он в день по 16 делам и материалам должен выносить решения", - отметил Асанов.

Второй причиной, по мнению Асанова, почему граждане обращаются в апелляционные инстанции, являются недостатки законов.

"Многие нормы можно понимать, интерпретировать по-разному. Эти недочеты в законе будут считаться как недоработка судьи. Потому что каждая сторона данную норму будет использовать в свою пользу. Самая главная причина - нам не хватает красноречия. Наши приговоры и решения, их устные разъяснения неубедительны, маловразумительны. Люди не могут понять наш сложный язык, почему судья пришел именно к такому выводу, и уходят из зала суда обиженными", - выразил мнение председатель Верховного суда. 

Асанов отметил, что в ведомстве утвердили конкретные требования к языку, содержанию и структуре судебных актов.

"Объяснили судьям, как писать вводную, мотивировочную, резолютивную части. Эти требования вступят в силу с 1 сентября. Для этого в регионах проводим тренинги для судей. Главная цель - каждый судья должен овладеть как минимум тремя языками. Какие это языки? ​Первый - язык судебных актов. Уметь писать доступно и уметь разъяснять написанное легким, простым языком. В некоторых судебных актах не найдешь ответа на поставленные вопросы, на приведенные доводы. Надо убеждать людей", - призвал коллег Жакип Асанов. 

7 камней системы: Асанов высказался о дальнейшей работе судей

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц