1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убрать барьеры и создать условия: "Нұр Отан" поддержит социальное предпринимательство 16 января 2019, 20:53

Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев посетил социальную мастерскую GreenTAL в Астане. На предприятии работают люди

Первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев посетил социальную мастерскую GreenTAL в Астане. На предприятии работают люди из социально уязвимых категорий граждан, в том числе с ограниченными возможностями.

Идея открытия социальной мастерской принадлежит молодому предпринимателю из Астаны Эмину Аскерову. Людей, которым в силу определенных причин практически невозможно самостоятельно найти работу, здесь обучают, а затем трудоустраивают. Сегодня у Эмина работают уже 34 человека, большинство из которых с ментальными нарушениями здоровья.

"Тем, кто хочет заниматься социальным предпринимательством, в первую очередь нужно задать себе вопрос: зачем им это нужно, для чего? Важно понимать свой внутренний мотив. Я всегда хотел заниматься бизнесом и помогать при этом людям. Так я открыл для себя социальное предпринимательство", - рассказывает Эмин Аскеров.

Сегодня его примеру начали следовать и другие бизнесмены. Социальное предпринимательство превращается в настоящий тренд. Однако для его дальнейшего развития существует ряд преград. В том числе законодательного характера. Именно поэтому партия "Нұр Отан" намерена оказать содействие в решении целого ряда вопросов.

"Главная задача всей этой деятельности – помочь людям с ограниченными возможностями трудоустроиться и зарабатывать. Мы видим, что здесь многие вопросы до конца не урегулированы. Нужна соответствующая нормативно-правовая база. Будем над этим работать, будем призывать предпринимателей активно заниматься таким бизнесом, будем помогать таким предпринимателям, будем заниматься этим как в центре, так и в регионах. Мы видим, что есть реальная возможность помочь таким людям", - отметил первый заместитель председателя партии "Нұр Отан".

В социальной мастерской GreenTAL работают слесарный, столярный и сварочные цеха, швейная мастерская, художественная студия, а также декоративный цех и типография. Примечательно, что выпускаемая продукция пользуется хорошим спросом на столичном рынке. А недавно здесь открыли помещение для тренинг-кафе, в котором будут обучать будущих официантов, барменов и кухонных рабочих.

"В Послании Глава государства поставил задачу по системной поддержке людей с ограниченными возможностями, созданию безбарьерной среды и необходимых условий для полноценного развития лиц с особыми потребностями. Наша партия в этом направлении активно работает. Мы в рамках проекта "Кедергісіз келешек" делаем акцент на нескольких направлениях. Это инклюзивное образование, создание безбарьерной среды, активное участие людей с инвалидностью в общественной жизни и трудоустройство людей с ограниченными возможностями", - сообщил Маулен Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что со стороны партии будут подниматься вопросы перед ответственными госорганами по разработке четких правил для развития социальных предприятий. Дело должно быть выгодным для бизнеса и полезным для общества. Главная задача при этом – улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями.