1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Учащиеся 40 школ в Алматинской области остались без горячего питания 14 октября 2014, 02:36

Из-за нерасторопности чиновников от образования в трудном положении оказались дети из малообеспеченных семей и сироты.

Иллюстративное фото ©РИА Новости Иллюстративное фото ©РИА Новости

В Кербулакском районе Алматинской области учащиеся 40 из 50 школ остались без горячего питания, пишет "Экспресс К".

Из-за нерасторопности чиновников от образования в трудном положении оказались дети из малообеспеченных семей и сироты. В прокуратуре района объяснили, что тендер среди частных предприятий общепита был проведен несвоевременно, кроме того, все 30 индивидуальных предпринимателей, принимавших участие в конкурсе, не прошли отбор. В тех десяти школах, где дети все еще получают горячие обеды, предприниматели работают по договорам, заключенным в прошлом году.

Помощник прокурора Кербулакского района Алмаз Алмабаев заявил: "Причины, по которым все 30 ИП сошли с дистанции, были незначительные: у кого-то имелась копеечная задолженность в банке, кто-то предоставил справки на одном языке, а не на двух. Но в итоге к началу учебного года в большинстве школ не заработали буфеты и столовые".

Сейчас в учебных заведениях обучаются 1625 учащихся из малообеспеченных семей и 82 ребенка-сироты. На их бесплатное питание в бюджете заложены деньги из расчета 50 тенге в сутки в буфете и 180 тенге - в столовой. Чиновники от образования объявили новый тендер, и, если он состоится, дети будут обеспечены горячим питанием не раньше второй четверти. В любом случае бюджетные 7 миллионов тенге, выделенные на питание детей в первых двух четвертях, будут освоены не в полном объеме. Педагоги предлагают раздать эти деньги детям, попадающим в льготную категорию, однако их предложение, считает издание, вряд ли будет реализовано.