В учебнике русского языка допустили ошибку в имени автора флага

29 сентября, 12:16
47
В учебнике русского языка допустили ошибку в имени автора флага - Кадр из видео "Первый канал Евразия"
Кадр из видео "Первый канал Евразия"

Авторы учебника русского языка за 4 класс для школ с казахским языком обучения допустили ошибку в имени автора флага, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

Ошибку на страницах книги обнаружил житель Нур-Султана Азамат Ергали, когда его сын делал уроки. В учебнике автором флага называют не Шакена Ниязбекова, а некоего Шакена Ниязбаева. 

"Дети верят тому, что сказано в книге. Сын  упорно настаивал на том, чтобы написать именно так, как указано здесь. Мы его еле убедили в том, что книга может иметь ошибки. И сами мы были немного обескуражены", - признается отец.

"Верблюд нюхал рельсы". Родителей возмутил учебник по чтению для 3 класса

Он считает, что такие ошибки недопустимы в учебниках, рекомендованных Министерством образования. Признают ошибки и учителя, но поделать ничего не могут. По их словам, у новых книг много неизвестных современных авторов, поэтому и задания бывают не совсем адаптированы. Педагогам приходится идти на небольшие хитрости.

"Так как мы готовимся к занятиям заранее, то мы видим, что есть ошибка. И мы можем детям сказать: сейчас вас ждет ловушка. Если найдете ее, получите небольшой приз", - делится опытом учитель начальных классов Мадина Каримова.

Недоволен качеством учебников и министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. По его мнению, специалистам, которые проводят экспертизу учебников перед печатью, не хватает квалификации.

"Мы будем учить экспертов. Сейчас планируем 1000 экспертов лучших, сильных набрать. Их сертифицируем, создадим базу. Из них будут отбираться эксперты каждый год", - пообещал глава МОН.

А пока на протяжении 5 лет детям придется пользоваться учебниками, которые закупили в этом году. 

"К сожалению, в последнее время мы наблюдаем другой контингент наших читателей, которые в погоне за дешевым авторитетом преподносят достаточно однобокую тенденциозную информацию, которая, кроме как нагнетать обстановку, никакой цели не преследует", - высказывает свое мнение редактор издательства "Алматыкiтап" Омирзак Абдишукурулы.

Телеканал отмечает, что за рубежом за малейший брак даже в одной книге отзывают весь тираж. Издательство или типография, по чьей вине была допущена ошибка, полностью покрывает расходы на перевыпуск. Согласно данным МОН, на покупку только одного учебника из столичного бюджета выделили более 10 миллионов тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц