1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Учебный год в Шымкенте начался со стихотворения Абая 01 сентября 2020, 12:58

В 172 школах Шымкента новый учебный год стартовал для 222 тысяч учащихся. Несмотря на то что первая четверть началась в дистанционном формате,

В 172 школах Шымкента новый учебный год стартовал для 222 тысяч учащихся. Несмотря на то что первая четверть началась в дистанционном формате, для 14 940 первоклассников заработали 996 дежурных классов. Попасть в них можно было по заявлению родителей. В них обучаются по 15 человек с соблюдением санитарных норм. 

С началом учебы педагогов, родителей и учеников в онлайн-формате поздравил аким Шымкента Мурат Айтенов.

"В этом году учебный год из-за пандемии впервые начинается в дистанционном формате. Но школы города готовы к учебному процессу. Они полностью подключены к интернет-платформам, по которым будут проводиться онлайн-занятия. Обучились IT-грамотности больше 17 тысяч городских педагогов. Сейчас в школах свыше 20 тысяч компьютеров, половину из которых приобрели в этом году. Кроме этого, в фонды школ поступают еще 36 355 компьютеров, которые будут переданы на временное пользование нуждающимся ученикам. Если в начале этого года на один компьютер приходилось 24 учащихся, то сейчас это четыре школьника", - отметил глава города.

Сообщается, что количество школьников в Шымкенте ежегодно увеличивается более чем на 12 тысяч детей. Для решения проблемы нехватки школьных мест ведется работа по увеличению сети частных школ за счет введения подушевого финансирования.

1 сентября школьники Шымкента начали необычно - с известного стихотворения Абая Кунанбаева "Ғылым таппай мақтанба". Выбор этого произведения неслучаен: в этом году в Казахстане отмечают 175-летие казахского просветителя, многие труды которого посвящены важности знаний. Еще одним радостным событием стало открытие в Шымкенте специализированной школы-гимназии для одаренных детей имени Абая Кунанбаева.

Помимо этого, в Шымкенте реализуется ряд проектов по цифровизации сферы образования.

С нового учебного года в рамках программы "Цифровой Казахстан" открылся специализированный IT-интернат для одаренных детей. Планируется открыть 12 STEM-лабораторий. А во Дворце школьников дополнительное образование будет предоставлять оснащенный современным оборудованием IT-центр.

"В этом году в Казахстане отмечают три значимые даты - 1150-летие аль-Фараби, 175-летие Абая и 90-летие Шамши Калдаякова. Эти личности должны быть примером для наших детей. Желаю ученикам, родителям и педагогам успешного года! Пусть обретенные знания будут полезны!" - заключил Мурат Айтенов.