1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ученики НИШ опережают школьников Канады, Финляндии и США - Назарбаев 01 декабря 2018, 11:40

Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил высокий уровень знаний учеников Назарбаев Интеллектуальных школ, передает Tengrinews.kz.
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил высокий уровень знаний учеников Назарбаев Интеллектуальных школ, передает Tengrinews.kz.

"Мы сегодня празднуем десятилетний юбилей Назарбаев Интеллектуальных школ, и можно вспомнить, как это все начиналось. Для нас было важно, чтобы каждый одаренный ребенок в нашей стране имел возможность учиться на уровне лучших мировых стандартов. В основу НИШ были положены лучшие мировые стандарты обучения школьной молодежи", - сказал Нурсултан Назарбаев на форуме учащихся и педагогов "Ұлы дала мұрагерлері", посвященном 10-летию автономной организации образования "Назарбаев Интеллектуальные школы".

Президент указал, что главными принципами НИШ являются: последовательность учебного процесса, четкое видение цели и, самое главное, обучение практическим целям.

"Благодаря этому учащиеся НИШ входят в число лучших по математической грамотности. Они не уступают своим сверстникам из Сингапура, Японии. Опережают школьников Канады, Финляндии и США. Представляете? Это результат внедрения передовых методик, обучения, требовательной системы отбора учащихся", - добавил Президент.

Назарбаев уточнил, что в НИШ учатся школьники из всех регионов страны, из них свыше трех тысяч - это дети из многодетных, малообеспеченных семей, 2,5 тысячи - из сельской местности и малых городов.

"Это реальный показатель социальной справедливости и возможности каждому талантливому ребенку проявить себя. Только по знаниям, только по справедливости. Только те, которые показали себя лучшими, могут поступить в эту школу и получить образование", - заявил он.

Назарбаев Интеллектуальные школы - образовательный проект, созданный по личной инициативе Президента Нурсултана Назарбаева десять лет назад, в 2008 году.

Миссия НИШ - в разработке и внедрении инновационной системы школьного образования, интегрирующей лучшие казахстанские традиции и международный опыт, а также в трансляции опыта в систему среднего образования страны.

В настоящее время в стране открыты 20 Интеллектуальных школ естественно-математического направления. В структуру автономной организации образования входят центр образовательных программ, центр педагогического мастерства, центр педагогических измерений, центр информационных технологий, NIS service.

С 2010 по 2018 год Интеллектуальные школы закончили почти 8 тысяч выпускников, знак "Алтын белгі" и аттестат с отличием подтвердили более 950 учеников.