Ученые Назарбаев Университета смешали бактерии из кумыса, айрана и шубата в один синбиотик. По их словам, получившийся йогуртовый напиток наиболее полезен казахстанцам, потому что содержит "местные" или эндемичные бактерии и витамины, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Ученые Назарбаев Университета смешали бактерии из кумыса, айрана и шубата в один синбиотик. По их словам, получившийся йогуртовый напиток наиболее полезен казахстанцам, потому что содержит "местные" или эндемичные бактерии и витамины, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Разработкой занималась Лаборатория микробиома человека и долголетия National Laboratory Astana.
"Как правило у нас на рынке все йогурты содержат либо лактобактерии, либо бифидобактерии. В нашем случае содержится и то, и другое, и все их штаммы выделены из наших казахстанских продуктов. Любой микроорганизм или растение, произрастающие на определенной территории, наиболее полезны людям, которые на этой территории проживают. Это и стало задачей для нас. Поэтому мы использовали эндемичные штаммы бактерий из наших традиционных продуктов - кумыс, айран, шубат", - рассказала руководитель лаборатории Алмагуль Кушугулова.
Получившийся синбиотический напиток "Нәр", по ее словам, наиболее полезен именно для казахстанцев.
"Также в состав мы добавили рыбный коллаген. Он аминопептидный - наиболее легко усваивается организмом. Чем это хорошо? Допустим, если имеются проблемы с пищеварением - а это как правило все люди пожилого возраста, если организм ослаблен от антибиотиков и длительного заболевания, мы восполняем этим продуктом весь комплекс необходимых легкоусвояемых аминокислот и микроэлементов, чтобы организм поддержать", - пояснила ученый.
Клинические испытания доказали эффективность продукта у людей с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирением и кардиоваскулярными заболеваниями.
Лечение псориаза. Новое лекарство испытывают в Казахстане
Главное преимущество продукта стало одновременно и его главным минусом - продукт максимально натуральный, изготовлен из свежего молока, не имеет ни консервантов, ни красителей. Но из-за всего этого срок годности напитка - всего 10 дней и его невозможно транспортировать на дальние расстояния.
"Из всех консервантов у нас только лимонная кислота. Мы занимаемся усовершенствованием продукта сейчас в рамках исследований, но увеличивать срок годности, добавляя консерванты и подсластители - мы этого делать не будем. Все таки продукт должен быть полезным и натуральным.
Сейчас мы его выпускаем на агрофирме "Родина" и поставляем в магазины Нур-Султана и Акмолинской области. Транспортировать в другие регионы нельзя, транспортируются только продукты либо порошковые, либо с консервантами в достаточном большом количестве", - пояснила специалист.
Выход из этой ситуации ученый видит только один - заключать соглашения с молочными заводами в других областях, чтобы производить этот полезный продукт для жителей этих регионов.
"Фонд науки" проводил для нас встречу с производителями, партнерами, но пока конкретных других предложений нет. Но мы работаем над этим", - пообещала Кушугулова.