Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Ученый из Кембриджа не исключил вероятности разрушительного землетрясения в Алматы

03 сентября 2014, 17:46
38

Угроза разрушительного землетрясения в Алматы существует. Об этом заявил профессор Джеймс Джексон, член Лондонского Королевского общества, глава департамента наук о земле Кембриджского Университета сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Он провел открытую лекцию в КазНТУ имени Каныша Сатпаева. Лекция состоялась в рамках масштабного международного проекта "Землетрясение без границ". 

Как напомнил ученый, в прошлом Алматы уже трижды переживал сильные землетрясения, к примеру, в 1911 году город Верный был практически полностью разрушен. "Землетрясение в Алматы, скорее будет, чем не будет, и к нему нужно быть максимально готовыми", - считает Джексон.

По его словам, как правило, землетрясения происходят в местах разломов земной коры, а близ Алматы расположено 10 таких разломов. В рамках проекта "Землетрясение без границ" исследовались два разлома из 10. Главная особенность изученных поверхностей, по словам Джексона, в их протяженности и глубине.

Первый разлом расположен близ Аксу в Кыргызстане, в 50 километрах к югу от Алматы. Именно он стал причиной землетрясения 1911 года. Второй разлом явился причиной разрушительного землетрясения в Чилике в 1889 году. Такие разломы образуются в результате нечастых землетрясений очень большой силы, говорит Джексон, глубина толчков при таких колебаниях земной коры составляет от 30 до 40 километров. В будущем в местах этих разломов, считает ученый, существует вероятность новых сильных подземных толчков.

Исследование, которое представил Джексон, сосредоточено главным образом в трех регионах: Центральной Азии, Северо-Восточном Китае, Иране и предгорьях гималайских гор. Эти регионы были взяты главным образом потому, что именно здесь сформировались широкие разломы земной коры, которые и становятся причиной сильных землетрясений. "В Азии нет границ между плитами (земной коры. - Прим. автора), поэтому землетрясения здесь происходят на больших пространствах и на большом количестве разломов", - говорит профессор.

Ученый также отметил, что в разных странах последствия одинаковых по силе землетрясений могут быть совершенно разными. Так, в результате подземных толчков в 6,8 балла в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) в 1994 году погибли 50 человек, в то время, как землетрясение силой 6,6 балла в Иране в 2003 году унесло жизни 40 тысяч человек.

"Главная причина такой разницы - конечно, качество домостроения, - говорит Джексон. - Но есть и другие факторы: лучшее понимание угрозы землетрясений и изучение разломов, связь и обмен знаниями в этой области между учеными разных стран, распространение необходимых знаний в обществе". Такие страны, как США, Чили, Новая Зеландия, Япония в целом, лучше подготовлены к землетрясениям, чем Иран, Китай, Индия, Турция и Пакистан, где количество жертв от подземных толчков нередко исчисляется десятками тысяч, отмечает британец.

Исследование землетрясений в рамках проекта также проводилось в Турции, Иране, Африке, Индии, Китае. Проект Джеймса Джексона направлен на создание базы данных по особенностям и подверженностям к землетрясениям сейсмически опасных регионов по всему миру. Профессор Джексон в рамках проекта "Землетрясение без границ" также является одним из основных разработчиков актуального для Казахстана исследования "Партнерство в целях повышения устойчивости к сейсмической опасности на континентах (2012-2017 годы)".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц