Ученый объяснил корни многодетности у казахов

Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев Бывший сотрудник
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Доктор политологии, директор Института современных исследований ЕНУ имени Гумилева Мухит-Ардагер Сыдыкназаров на своей странице в Facebook высказался о современной многодетности в Казахстане, сообщает Тengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Доктор политологии, директор Института современных исследований ЕНУ имени Гумилева Мухит-Ардагер Сыдыкназаров на своей странице в Facebook высказался о современной многодетности в Казахстане, сообщает Тengrinews.kz.

По его словам, предки казахов издревле владели точным демографическим прогнозом и четко следовали ему. Поэтому Сыдыкназаров привел в пример казахский афоризм-принцип: "Бір бала - бала емес, екі бала - жарты бала, үш бала - бүтін бала". Дословно он переводится как: "Один ребенок - не ребенок, двое детей - половина ребенка, трое детей - один полноценный ребенок".

"В ней заложена формула демографического положительного сальдо, которая позже будет описана первыми демографами французом Гийяром и англичанином Мальтусом в XIX веке. Указанная пословица указывает, что для естественного воспроизводства семья должна иметь минимум трех детей. Двое детей замещают после смерти родителей в системе народонаселения и лишь третий ребенок дает прирост, естественное минимально положительно сальдо. Многие ее знают, но многие, как оказалось, ее не знают", - отметил он.

По мнению специалиста, некоторые граждане страны, придерживаясь европейского подхода и стойких стереотипов из советского прошлого к планированию семьи, по ошибке считают, что тренд на многодетность характерен для сельских семей либо малоимущих.

"Между тем это не так. Многие казахи, особенно в наше время, хотят иметь много детей, если позволяет репродуктивное здоровье родителей. Фактор здоровья на первом месте. Рожают молодыми, надеясь на улучшение своих финансовых, материальных возможностей в ближайшем будущем. Никто не рожает без надежды на будущее", - считает директор института.

Сыдыкназаров считает, что в семье казаха-бизнесмена, как правило, принято иметь минимум четырех детей.  В творческой и научно-академической среде также минимум трое-четверо детей.

"Никто ведь не станет утверждать, что эти категории людей не могут и не умеют долгосрочно планировать семейно-репродуктивные цели? Причем, чем обеспеченней человек, тем больше детей он хочет. И это очень осознанный, взвешенный подход. У всех, с разным достатком казахов, надежда на то, что их дети - братья и сестры - будут помогать друг другу, станут опорой для друг друга в будущем, когда они сами - родители - постареют. Причем рожают и воспитывают без патерналистских ожиданий со стороны государства", - добавил ученый.

По его словам, это "четко наблюдаемая тенденция, которую необходимо поощрять. 

"Семья, которая трагически потеряла пятерых детей в пожаре, также, как видим, не ждала помощи от государства. Работала и днем, и ночью. Никакого иждивенчества. Трудоголики вкалывали, как могли. Кто некорректно взял на себя смелость цинично осуждать многодетных как якобы "плодящих нищету", не знают этнокультурный аспект семейно-репродуктивных отношений у современных казахов", - пояснил Сыдыкназаров.

Он считает, что современные родители в Казахстане хотят иметь много детей и нужно всячески способствовать этому, не осуждать.

"Хотя бы по минимуму взять российский опыт с материнским капиталом. В идеале - арабский, монархий стран Залива (что, честно говоря вообще, маловероятно в наших условиях, но все же). Так, у них количество рождаемых детей планомерно в процентном соотношении уменьшает кредитно-ипотечную нагрузку родителей (первый ребенок - минус 25 процентов, второй - минус 50, третий - 75, четвертый - полное погашение кредита государством). Поэтому прежде чем осуждать, нужно понять, что иметь четырех-пять детей - это такой желанный стандарт среди наших семей. Не всех, но очень многих", - подытожил эксперт.

Пост Сыдыкназарова в разных группах Facebook вызвал резонанс в Сети: свыше 1400 лайков и более 700 перепостов.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 515.28  course up  583.05  course up  6.14  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 17
Актау 13
Актобе 8
Атырау 12
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 19
К
Караганда 7
Кокшетау 7
Костанай 22
Кызылорда 19
П
Павлодар 5
Петропавловск 20
С
Семей 20
Т
Талдыкорган 22
Тараз 26
Туркестан 10
У
Уральск 16
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 21

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro