1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Учитель из Алматы в 50 лет выучил английский и дает открытые уроки на природе 23 декабря 2019, 09:34

Юрий Пайсов работает учителем биологии в алматинской гимназии № 105 имени Ораза Жандосова. Почти каждое воскресенье он берет

Юрий Пайсов работает учителем биологии в алматинской гимназии № 105 имени Ораза Жандосова. Почти каждое воскресенье он берет рюкзак и вместе с учениками отправляется в поход - проводить открытый урок на природе. Детский туризм научной направленности мужчина развивает уже свыше 20 лет. В рамках проекта "Выдающиеся учителя" Tengrinews.kz рассказывает историю необычного преподавателя. 

Коллеги часто критикуют его: "Петрович, зачем тебе это?"Но Юрий Пайсов предан своим ученикам. Он уже давно убедился в эффективности своего подхода к детям. 

"Этот опыт я перенял в Америке. Там все образование направлено на развитие практических навыков, и там очень много исследований", - говорит учитель и отмечает, что раньше желающих пойти в поход было больше. Сейчас все изменилось: "Дети теперь больше заняты гаджетами. Раньше можно было собрать и на двухдневный, многодневный поход, но сейчас я даже не мечтаю, к тому же у родителей стало больше фобий, очень много. Я вот сейчас стараюсь им какие-то проекты предлагать. Когда они видят, что обязательно надо поехать, они выезжают".  

В преподавательской сфере Юрий Пайсов последние 35 лет, больше 20 лет занимается детским туризмом. В 1989 году окончил курсы в академии спорта и туризма. В 2002 году получил лицензию гида. Состоял в советском государственном туристическом клубе "Романтик". Именно из него образовался его нынешний клуб, который называется "Рысь". 

"Все это я делаю на бесплатной основе. Ну, в каком плане, за автобус надо платить, далее, чтобы в любое ущелье заехать, надо платить. Я пытался пробить хотя бы, чтобы въезд в нацпарк сделали бесплатным. Я ездил в управление парка, и мне сказали: нельзя. Но я себе не беру ни копейки", - добавил он.

За последние годы дети вместе с учителем изучили международные правила национальных парков и провели анализ того, как они соблюдаются в Казахстане. Свои рекомендации отправили в Министерство экологии. 

По словам Пайсова, эти проекты важны для формирования экологического сознания детей, чтобы они видели положительный результат своей работы. 

"Я не уверен, что это из-за наших работ, но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Одно время у нас была экологическая программа, мы изучали озоновое загрязнение алматинских рек и Алматинской области. Где-то после дождя мы обнаружили, что в наших городских реках кислотность повышенная", - делится он опытом.

Многие родители отмечают, что дети после таких занятий становятся самостоятельными, у них появляется блеск в глазах. Сами ученики даже после школы поддерживают связь с учителем и всегда вспоминают его уроки.

"Я ко всем ученикам обращаюсь на вы. Просто нужно видеть перед собой личность. Конечно, я банальные вещи говорю. Но в этом суть. Второе, нужно уметь эту личность заинтересовать. Нужно показать, что ему это пригодится. Исходя из этого я строю свой урок", - говорит Юрий Пайсов. 

На вопрос о том, как он справляется с трудными детьми, Юрий Петрович отвечает, что никогда не ругается. Главное, в такие моменты перевести все в шутку. А позже разобраться, в чем именно проблема.

"К сожалению, это проблема наших многих педагогов, они априори считают, что учитель всегда прав. Это не так. Просто, когда возникают какие-то ситуации, я в себе ищу проблему, и в любом случае стараюсь пойти навстречу человеку. Видимо, дети это чувствуют. Они это лучше чувствуют, чем взрослые", - рассказал он.

Юрий Петрович считает, что "учитель - актер, а урок - это представление". Донести сложную тему учитель старается через яркие аналогии или шуточные примеры. 

"Я всегда привожу пример, что положительные эмоции оздоравливают, в палаты к больным детям приводят клоунов, и это реально действует, а на взрослых это не действует. Почему? Потому что дети открыты, они не зажаты, и они отвечают. Вот если к ним позитивно, и они позитивно отвечают", - думает он. 

Несмотря на свой богатый опыт, Юрий Петрович никогда не перестает учиться. Около десяти лет назад он решил учить английский язык. Сейчас уроки биологии в школе № 105 он преподает на иностранном языке. Секрет своего успеха связывает с тем, что любит свою работу. И хотя пришел пенсионный возраст, Юрий Петрович все еще сомневается, будет ли уходить.