Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Уго Чавес пообещал "Роснефти" долю на европейском рынке

15 октября 2010, 12:27
0
Уго Чавес.  Фото <a >©AFP</a>
Уго Чавес. Фото ©AFP
Президент Венесуэлы Уго Чавес готов продать российской нефтегазовой компании "Роснефть" 50 процентов венесуэльской PdVSA в Ruhr Oel GmbH, которая владеет долями в нескольких нефтеперерабатывающих заводах в Германии, пишет "Коммерсантъ". Об этом венесуэльский лидер заявил сразу после прилета в Россию.

Компанией Ruhr Oel GmbH совместно владеют PdVSA и британская BP. Ruhr Oel GmbH контролирует от 24 до 100 процентов в четырех немецких НПЗ - Gelsenkirchen, Bayern-oil, Miro и Schwedt. Общая мощность переработки этих заводов составляет около 25 процентов всех перерабатывающих мощностей в Германии.

Переговоры о выкупе доли венесуэльской компании "Роснефть" начала еще в апреле текущего года. Однако, кроме согласия Чавеса, российскому инвестору предстоит договориться с ВР. Последняя имеет преимущественное право выкупа доли в немецкой компании у PdVSA. Как отмечает издание, за отказ от опциона ВР хочет получить право работы на арктическом шельфе совместно с "Роснефтью".

По мнению экспертов, несмотря на важность выхода "Роснефти" на европейский рынок, сейчас для этого не самое лучшее время. Специалист из "ИФД-Капитала" Виталий Крюков считает, что низкая маржа европейской переработки вряд ли позволит "Роснефти" извлечь выгоды из актива в ближайшее время. Кроме того, существует вероятность замораживания этих активов со стороны дочерних структур ЮКОСа, которые могут начать новые судебные разбирательства.

"Роснефть" является крупнейшим производителем и переработчиком нефти в России. Компании принадлежат семь НПЗ на территории РФ.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц